Полпред президента РФ на Северо-Западе недоволен реализацией реформы здравоохранения в регионах

Санкт-Петербург, 19 апреля 2013, 12:08 — REGNUM  Полномочный представитель прещидента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин выступил сегодня, 19 апреля, в Санкт-Петерурге на Совете глав регионов при полпреде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Булавин говорил о состоянии системы здравоохранения в регионах, и подчеркнул, что "цели и приоритетные направления развития сферы здравоохранения определены Указом Президента России от 7 мая 2012 года № 598. Это устранение дефицита медицинских кадров, снижение смертности от социально-значимых заболеваний, развитие отечественного производства лекарственных препаратов и другие меры, направленные на сохранение и укрепление здоровья граждан".

По данным полпредства, "не все регионы Северо-Запада завершили программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. В шести из 11-ти регионов округа выявлено неэффективное и нецелевое расходование бюджетных средств, выделенных на модернизацию". Крайний срок завершения программ модернизации - 1 июля 2013 года.

"Ключевым вопросом является снижение доступности медицинской помощи сельскому населению в связи с реализацией регионами мероприятий по оптимизации сети здравоохранения, - отметил Булавин. - Не случайно, по данным проведенного мониторинга, от 30 до 56 % опрошенных людей в округе наиболее острой проблемой считают низкий уровень медицинского обслуживания. Нет ни одного федерального нормативного акта, дающего указание по сокращению коечного фонда, закрытию фельдшерско-акушерских пунктов. Тем не менее, округ потерял более 200 ФАПов. Многочисленные жалобы граждан по этому вопросу говорят о том, что реформа реализуется в регионах зачастую некорректно, доступность медицинской помощи обеспечивается на должном уровне. Кроме того население крайне мало информировано о проводимой реформе. В округе 33,5 % респондентов не удовлетворены качеством оказания скорой медицинской помощи.

Хотел бы привлечь внимание высших должностных лиц субъектов федерации к тому, что принимаемые по оптимизации сети решения должны быть приемлемы для граждан и учитывать реалии, а именно состояние дорожной сети, связи, транспортной доступности.

Ни в коем случае нельзя допустить снижение доступности экстренной медицинской помощи, особенно беременным и роженицам. Необходимо развивать сеть ФАПов, выездные формы работы, обратить особое внимание на обеспечение транспортной доступности, подумать о строительстве более дешевых модульных ФАПов. Нужны более эффективные меры для привлечения медицинских кадров для работы в небольших городах и сельской местности. Хочу обратить внимание руководителей регионов на распределение заработной платы в медицинских учреждениях: имеются явные "перекосы" в размерах зарплаты медицинского и административного персонала."

В настоящее время Совет при полпреде продолжает свою работу. Предполагается, что после выступления Владимира Булавина губернаторы выскажутся о конкретных ситуациях в региорах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail