О проблемах местного самоуправления в России: интервью главы комитета Госдумы

Москва, 19 апреля 2013, 15:02 — REGNUM  В России 21 апреля впервые отметят День местного самоуправления. Завтра, 20 апреля, в Государственной думе РФ состоится Всероссийское совещание местного самоуправления. О наболевших проблемах в этой сфере в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев ("Единая Россия").

ИА REGNUM: Самая главная проблема - финансовая необеспеченность муниципальных образований. А есть ли вообще недотационные муниципалитеты?

К сожалению, очень мало. Мы подсчитывали, более 95% российских муниципалитетов финансово зависимы. Есть, конечно, экономически более или менее развитые, но и они получают дотации. Как правило, относительно "богатые" муниципалитеты - это административные центры сильных регионов. В их числе - города-миллионники Екатеринбург, Самара, Пермь, Казань. Либо те территории, где поставлено производство, развернут бизнес.

Самая главная проблема - финансовая необеспеченность муниципальных образований: им не хватает около 2 трлн рублей. Но у муниципалитетов еще и низкий экономический потенциал. Это неудивительно, ведь доходы местных бюджетов более чем на 2/3 - дотации, субвенции и субсидии, а собственных источников мало. Соответственно, если с исполнением основных полномочий муниципалы еще худо-бедно справляются, то о долгосрочном развитии территорий, формировании бюджетов развития говорить в большинстве случаев не приходится.

ИА REGNUM: Как скоро два местных налога - на имущество и на землю - будут заменены единым налогом на недвижимость?

Такой вопрос прорабатывается. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. По прогнозам, преобразование этих двух налогов в один увеличит доходы местных бюджетов в 1,5 раза по сравнению с раздельным сбором.

ИА REGNUM: Финансовое обеспечение муниципалитетов сейчас решается в рамках реформы бюджетного и налогового законодательства, которая проводится правительством РФ в два этапа. Как вы оцениваете изменения?

Первый этап реализуется уже сейчас. В течение 2012 года на местный уровень законодательно переведен целый ряд новых собственных источников: платежи от патентной системы налогообложения, отчисления от сельхозналога, штрафы за нарушения муниципальных правовых актов, часть сумм акцизов от ГСМ, доходы от аренды и продажи земли, госсобственность на которую не разграничена, сокращены льготы по земельному налогу. В период до 2016 года это даст местному самоуправлению дополнительные 67 млрд рублей.

Второй этап еще законодательно не оформлен - как раз сейчас в процессе. Предполагается передать местному самоуправлению в полном объеме так называемый "упрощенный" налог, транспортный налог с физических лиц, а также отменить оставшиеся федеральные льготы по местным налогам.

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления разработал еще ряд предложений по улучшению финансирования местного самоуправления: следует отдать муниципалам налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых, некоторые отчисления от налога на прибыль организаций, а еще - повысить долю отчислений от НДФЛ в местные бюджеты как минимум до 50%.

Важно не просто дать муниципалам возможность исполнять полномочия, но и предоставить им хоть финансовую самостоятельность. Пора выйти хотя бы на соотношение 50/50 трансфертов и собственных доходов в структуре местных бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ