Педиатры и семейные врачи Эстонии схлестнулись в информационной войне

Таллин, 18 апреля 2013, 14:16 — REGNUM  Нежелание семейных врачей сотрудничать с врачами-педиатрами и недостаточное финансирование со стороны Больничной кассы - это две основные беды, создающие трудности с лечением больных детей, в том числе их возможностью попасть на прием к врачу. Об этом ИА REGNUM сегодня, 18 апреля, сообщили в таллинской мэрии со ссылкой на вице-мэра столицы Эстонии, председателя Совета Таллинской детской больницы Мерике Мартинсон. Таким образом она отреагировала на опубликованные в эстонских СМИ утверждения представителя семейных врачей, что Таллинская детская больница (центральная и единственная в своем роде в Эстонии - прим. ИА REGNUM) имеет прямой финансовый интерес, чтобы наплыв маленьких пациентов не спадал.

"Ясно, - сказала Мартинсон, - что больница работает на пределе своих возможностей и ситуация далека от нормальной. Много лет проработав педиатром, я имею право утверждать, что ребенка с повышенной температурой нельзя истязать в длинных очередях к врачу, а тем более, лечить по телефону". В то же время она указала, что семейный врач должен делать самостоятельные визиты на дом, чтобы дать и матери больного ребенка необходимые указания. "Интересно, - замечает Мартинсон, - что несколько десятилетий назад, когда детей было гораздо больше, а о личном транспорте мало кто слышал, это было возможно. Теперь таллинские семейные врачи заявляют, что домашние визиты нецелесообразны, поскольку дома невозможно сделать необходимые анализы. И советуют консультироваться по телефону. Где же здесь логика? Как может врач ставить диагноз, не видя пациента, особенно маленького?"

Мерике Мартинсон подчеркнула, что годами добивалась дежурства семейных врачей в детской больнице по вечерам и в выходные дни, как это давно уже и не без успеха делается в Хельсинки (Финляндия), но эта идея так и не была реализована.

"Я уверена, - сказала она, - если бы Больничная касса Эстонии решила финансировать такие дежурства и семейные врачи согласились на сотрудничество, снизилась бы нагрузка на больницу и не было бы причин для такого резкого недовольства матерей больных детей".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 15 апреля заведующая отделением Таллинской детской больницы Криста Урбсоо отметила, что количество обращений к дежурным врачам в Таллинской детской больнице за 10 лет выросло на 168%, при этом число мест для врачей-специалистов только сократилось в ходе реформ, а врачи работают на грани возможностей. Она убеждена, что это наглядно свидетельствует о недостатках существующей медицинской системы и работы министерства социальных дел Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail