Паводки в Латвии продолжаются

Рига, 18 апреля 2013, 11:54 — REGNUM  Паводки на реках Латвии привели к затоплению обширных территорий. Наиболее критическое положение наблюдается в Огре, однако по "огрскому сценарию" ситуация может развиваться и в Даугавпилсе, сообщает "Латвийское Радио-4".

На Даугаве ледоход уже вызвал резкое повышение уровня воды возле Екабпилса, на участке возле поселка Зельки река затопила поймы и низины, сообщают гидрологи. Критическая ситуация сложилась и в Даугавпилсском крае. Оперативные службы всю ночь были в боевой готовности. Эвакуация жителей пока не началась, но уровень воды пребывает с каждым часом. "Отметка уровня воды в городе - 6 метров, 77 сантиметров. Это довольно серьёзно. В предыдущие годы уровень воды был 5,50 метра, лёд срывало в Вайкулянах, он спокойно проходил до Ницгальской волости. В этом году он не прорывается", - сообщил заместитель исполнительного директора Даугавпилсской краевой думы Александр Айзбалтс. Вышедшая из берегов Даугава отрезала от внешнего мира несколько поселков, в которых находятся около полусотни человек. Городские службы пристально следят за ситуацией в Белоруссии - ведь если оттуда хлынет вода, то в Даугавпилсе может повториться сценарий Огрского края.

Тем временем, в Огрском крае продолжает подниматься уровень воды в реке, в населенных пунктах затопило ряд близлежащих с рекою домов и улиц. Спасатели всю ночь напролет помогали жителям Огрского края покинуть затопленные дома. Были эвакуированы 22 человека, 10 на свой страх и риск решили остаться. Во многих домах по-прежнему нет света - из-за наводнения компания "Садалес тиклс" частично отключила электричество.

В среду 17 апреля после полудня на реке Огре взрывали лед, чтобы предотвратить еще более разрушительное наводнение. В Гауе уровень воды местам повысился почти на метр, на реке образуются ледовые заторы, однако, по прогнозам, они будут двигаться сами и не создадут проблем. В Елгаве Лиелупе затопила острова Пилс и Паста, а также парк Узварас. На некоторых окраинных улицах закрыто движение.

Напомним, что двумя днями раньше наводнение в Огре уже унесло человеческую жизнь. Это оказалась 90-летняя женщина, которую обнаружили в воде в её собственном доме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.