Общество Ираклия Второго призывает парламент Грузии признать геноцид армян

Ереван, 18 апреля 2013, 00:41 — REGNUM  Общество Ираклия Второго призывает парламент Грузии признать геноцид армянского народа в Османской империи, осуществленный 24 апреля 1915 года. Об этом до встречи с представителями Ассамблеи армян Тбилиси 17 апреля заявил председатель Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе.

"Парламент Грузии признал геноцид черкесского народа и сделал это, чтобы вызвать раздражение России. Но этот шаг был оскорблением армянского народа", - отметил Арчил Чкоидзе.

По его словам, геноцид армян признали такие демократические страны, как Франция, Германия, Швейцария, а также 50 штатов США, а в Грузии нет даже мемориала, где армяне могли бы почтить память жертв геноцида. "Грузины и армяне - библейские братья, но в последние годы в Грузии появились политики, политологи и историки, которые пытаются сфальсифицировать историю и заявляют, что отношения между нашими народами всегда были напряженными. Они же утверждают, что нас связывает многовековая дружба с Азербайджаном, но и это ложь, потому что Азербайджан был образован всего около ста лет назад", - заявил Чкоидзе. По его мнению, это делают определенные силы, которые финансируются спецслужбами Турции и Азербайджана.

Общество Ираклия Второго и Ассамблея армян Тбилиси призывают правительство Грузии предпринять действенные шаги по признанию геноцида армян и улучшению отношений между двумя братскими народами. В частности, отвести место для установления мемориала жертвам геноцида и прекратить антиармянскую пропаганду.

На встрече был показан документальный фильм о геноциде армянского народа, а после ее окончания Общество Ираклия Второго и Ассамблея армян Тбилиси подписали меморандум о сотрудничестве. Они отметили, что к меморандуму могут присоединиться и представители других диаспор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.