Киргизия вступит в ТС, а Украина и Армения проявляют интерес к взаимодействию с ЕЭК - Христенко

Москва, 17 апреля 2013, 21:17 — REGNUM  Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) намерена выработать до конца года "дорожную карту" присоединения Киргизии к Таможенному союзу, а Украина и Армения проявляют интерес к взаимодействию с комиссией. Об этом заявил 17 апреля председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко на встрече с президентом России Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля.

Как он рассказал, Украина и Армения проявляют интерес с точки зрения того, чтобы не утратить организационные возможности для взаимодействия по тем секторам, которые стали наднациональными: "Если раньше они это в Межправительственной комиссии могли обсуждать, то теперь это надо обсуждать уже на наднациональном уровне".

"И поэтому мы подписали сначала с Украиной и с правительством Украины, а на прошлой неделе с правительством Армении меморандум по взаимодействию между правительством Армении и Евразийской [экономической] комиссией, которая обеспечивает в рамках компетенций, переданных на уровень комиссии, взаимодействие с правительственными структурами по вопросам, в первую очередь, торговым и по вопросам технического регулирования. И, по сути, это создает такое продвинутое диалоговое партнёрство по направлениям сверх того, что у нас есть по режиму свободной торговли, как для всех стран СНГ. Это тоже такой достаточно важный, интересный вектор, в основе которого лежит соглашение о свободной торговле СНГ и который достраивается на треках взаимодействия по торговым диалогам, диалогам технического регулирования и, возможно, в будущем - ряда других", - отметил председатель Коллегии ЕЭК.

На вопрос президента о том, какие ограничения могут появиться в связи с отсутствием общих границ между странами Таможенного союза и Арменией, Христенко заявил: "Логистические и транспортные ограничения, которые в большей степени связаны, инфраструктурные ограничения, с отсутствием общей границы, - они, конечно, значимы. Опять-таки значимы, может быть, для товарных потоков. В текущей экономической ситуации, в целом в экономическом взаимодействии, конечно, товарные потоки не являются ключевыми. И товары, собственно, разнятся: одно дело перевозить свежие овощи и фрукты, а другое дело - огранённые бриллианты. И в этом смысле логистические и транспортные возможности существенно нивелируются. С точки зрения самой техники и технологии управления такими разрозненными пространствами как едиными в том числе таможенными территориям - в общем, есть европейский опыт, тут никаких проблем. Тогда бы ни одно островное государство никогда не смогло бы функционировать ни в каком союзе. И я уже не говорю о том, что в современной экономике сектор услуг занимает доминирующее положение и в значительной степени определяет облик экономик: всё, что связано с телекоммуникационными, с финансовыми услугами, - для них в этом смысле логистические территориальные ограничения вообще никоим образом не связаны. И в этом смысле, конечно, для самой Армении логистические ограничения как-то могут сдерживать её потенциал развития, то есть традиционной экономики, а с точки зрения нашего взаимодействия, наверное, здесь надо искать ответы на вопрос, но не замыкаться, не ограничиваться. Это не является непреодолимым препятствием для углубленного взаимодействия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти