Сытые националисты в Турции всерьез подумывают о турецкой экспансии - турколог

Москва, 17 апреля 2013, 16:21 — REGNUM  Цивилизованное и справедливое международное сообщество должно осудить появление в Турции карты "Новой Великой Турции", в которую оказались включены грузинская Аджария, Северная Греция, Нахичевань, Кипр и пр. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил армянский турколог Артак Шакарян. По его словам, появление этой карты говорит о том, что в Анкаре отнюдь не отказались от экспансионистской политики и все еще лелеют надежду присоединить к себе Батуми и Нахичевань.

"При этом, согласно условиям русско-турецкого Карсского договора, Турция лишалась Нахичевани, города и порта Батуми. Сегодня мы видим, что амбиции по поводу этих территорий никуда не делись. Это намек на то, что если в регионе начнутся сильно выраженные процессы дестабилизации, первым делом Анкара приберет к рукам эти регионы. Здесь следует учесть, что любые поползновения Турции в этом направлении напрямую нарушат упомянутый Карсский договор, что чревато серьезным конфликтом между двумя странами", - заметил Шакарян.

Турколог обратил внимание на одно немаловажное обстоятельство: "Меня удивляет, почему эта карта ни на миллиметр не затрагивает границы современной Армении. На самом деле, это серьезный повод для беспокойства. Турция всегда отличалась наличием "планов" относительно Армении, и отсутствие армянских территорий в карте "Великой Турции" сильно настораживает. Похоже на принцип "шуми на севере и нападай на юг". Иными словами, если бы Армения была включена в эту карту, то это было бы более нормально - стандартные представления Турции о том, каким должен быть мир. Но сейчас это скорее похоже на попытку отвлечь внимание, которая косвенно указывает, что если вдруг что-либо отвлечет Россию от Закавказья, турки пойдут на армян", - предположил эксперт, выразив уверенность, что было бы гораздо нормальнее, если бы указанная карта подразумевала равноплановое расширение границ современной Турции.

На вопрос о том, не могли ли в Турции руководствоваться соображениями о том, что в преддверии 100-летия Геноцида армян не стоит подливать масла в огонь и "включать" Армению в "Великую Турцию", турколог ответил отрицательно. "Они заявили о претензиях на нечто такое большое, что вопрос отдельно взятого геноцида с этим не сравнится. Тут и Грузия, и Азербайджан, и страны Евросоюза. Анкара и без того каждый день, каждый час дает Евросоюзу пощечину оккупацией Кипра, а теперь и вовсе ставит вопрос ребром: либо вы с нами, либо вы против нас" Шакарян отметил, что мир должен осудить появление этой карты. "Изначально мы можем рассчитывать только на словесное осуждение, так как эта карта появилась не на сайте президента Турции или МИД, а в качестве частной инициативы. Но она крайне важна. Если копнуть чуть глубже и посмотреть, сколько раз статью Milliyet перепечатывали, сколько раз комментировали, какие именно воодушевленные и восторженные комментарии оставляли, мы поймем, что за эйфория царит в Турции в связи с грандиозными планами по возрождению империи. Любой импульс из Турции позволяет нам лучше понять, что творится в этой стране, лучше понять их общество. Сегодня можно с уверенность сказать, что экономический рост Турции способствует росту экспансионистских настроений в этой стране. Когда народ сыт, он начинает думать о захвате новых территорий", - отметил турколог, назвав турецкое общество в большинстве своем националистическим и шовинистическим, которое растит внутри себя мысли о турецкой экспансии. Как ранее сообщало ИА REGNUM, турецкая газета Milliyet опубликовала карту "Новой Турции", авторы которой вышли далеко за пределы существующих территорий этого государства и включили в нее, в частности, Кипр, северные районы Сирии, северную часть Ирака и Греции, а также часть Азербайджана и Грузии. В статье, которую иллюстрировала карта, говорится о создании нового мощного государства в границах бывшей Османской империи.

Мысль журналистов Milliyet продолжили их коллеги из еще одной крупной турецкой газеты Hürriyet. На страницах издания вышла статья под названием "Великая Турция". "Греки потерпели поражение на всех фронтах и не имеют никакой исторической перспективы. И Греция, и Кипр попросту не в состоянии удовлетворить свои амбиции в разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе Эгейского моря. Следовательно, они стоят на грани полного краха. Единственное, на что им остается надеяться - милость со стороны Турции, которая, возможно, сжалится и согласится уделить им кусочек от энергетических богатств Средиземноморья", - пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг