Дмитрий Медведев: ВТО - не подарок, а современный институт

Москва, 17 апреля 2013, 14:54 — REGNUM  Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал не считать подарком вступление России в ВТО. Об этом он заявил 17 апреля в ходе отчета в Госдуме, отвечая на вопрос депутата Михаила Емельянова ("Справедливая Россия") о том, что никаких обещанных выгод от вступления в ВТО Россия не получила, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Депутат упрекнул Медведева в том, что возглавляемое им правительство не предоставило внятный план по адаптации экономики России к вхождению в ВТО, в результате чего российские предприятия теряют рынки. Более того, он поинтересовался, не пора ли в этой связи, менять в нашем правительстве министров на протекционистов.

"Все зависит от того, какую экономику мы хотим построить. Если совсем закрытую, то пора, и не только министров, но и курс развития страны менять. Но мы стараемся строить открытую экономику", - ответил Медведев. Он уточнил, что ВТО - это не подарок, не медаль, а современный институт, в котором участвуют все государства.

Премьер-министр напомнил парламентариям, что подготовлено три плана по присоединению России к ВТО: "Первый - правительственный. Он был принят в конце 2012 года, работает, и мы можем его корректировать. Второй подготовлен представителями предпринимательского сообщества совместно с правительством. В подготовке третьего плана принимала участие Государственная дума. Он был сделан с участием специальной межведомственной рабочей группы, в которой принимали участие члены всех фракций".

"Условия, на которых мы вступали, мы выторговывали 17 лет. Мы просто выкручивали приемлемые для нашей страны условия. Я считаю, что в результате мы получили условия максимально возможные и благоприятные для членства в этой организации. Тот, кто считает, что на следующий день после вступления перед нами откроются все рынки, заблуждается. Чтобы выходить на международные рынки, нужно поставлять туда правильную продукцию, конкурентоспособную. У нас, к сожалению, ее не так много. Её нужно создавать", - добавил Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.