Содокладчики ПАСЕ приветствуют реформирование судебной системы Грузии

Тбилиси, 17 апреля 2013, 14:54 — REGNUM  Содокладчики Комитета мониторинга ПАСЕ по Грузии Майкл Йенсен и Борис Цилевич приветствуют недавно утвержденный парламентом Грузии закон "Об общих судах", который предусматривает реформирование судебной системы Грузии. Об этом говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте ПАСЕ в связи с визитом Йенсена и Цилевича в Грузию, проходившим с 8 по 11 апреля.

"Эти реформы позволят значительно улучшить независимость судебной системы Грузии, и это то, к чему мы неоднократно призывали. Это важный шаг вперед. В то же время отметим, что реформирование Высшего совета юстиции по-прежнему остается предметом споров между большинством и оппозицией", - констатируют содокладчики и призывают обе стороны искать компромиссы и достичь соглашения по этому вопросу.

Споры, которые возникли в Грузии в связи с вопросом ратификации парламентом Европейской хартии региональных языков, по мнению Йенсена и Цилевича, были результатом заблуждений и недоразумения. Они призвали власти Грузии в сотрудничестве с Советом Европы, гражданским обществом и СМИ провести информационную кампанию с целью устранения этих недоразумений и заблуждений. В заявлении подчеркивается, что ратификация этой хартии является одним из международных обязательств Грузии, и в ПАСЕ надеются, что документ будет ратифицирован в ближайшее время.

В заявлении также говорится, что содокладчики ПАСЕ были проинформированы о процессах, происходящих в местных органах власти. Они отметили, что отставки и переназначения в целом являются частью демократического процесса, но проходить они должны без принуждения. Содокладчики приветствовали инициативу премьер-министра Грузии о создании рабочей группы с целью изучения подобных нарушений и их предотвращения в будущем.

Устный доклад об итогах визита в Грузию содокладчики представят на сессии ПАСЕ, которая состоится в Страсбурге 22-26 апреля. Следует отметить, что представители парламентского меньшинства не поддержали закон "Об общих судах", так как, по их заявлению, положения этого закона противоречили рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.