Эксперт: Повышение цен на топливо на Северо-Западе в ближайшие месяцы не произойдет

Санкт-Петербург, 17 апреля 2013, 14:17 — REGNUM  В ближайшее время никаких повышений цен на топливо на автозаправочных станциях Северо-Западного федерального округа не предвидится. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 апреля, заявил журналистам вице-президент Российского топливного союза, президент НП "Нефтяной клуб Санкт-Петербурга" Олег Ашихнин.

"За март топливными операторами и нефтяными компаниями были поставлены достаточно большие объемы топлива, и все нефтебазы залиты под завязку, что, соответственно, исключает возможность дефицита топлива", - уточнил Ашихнин. Кроме того, в этом году в Россию начались поставки топлива Белоруссии, в частности 92 и 95 дизельное топливо. Это объем позволил держать цены и не допускать дефицита, который был 2 года назад", - сказал Ашихнин.

Таким образом, заключил Олег Ашихнин, по всем прогнозам май 2013 года будет спокоен, никакой динамики цен на топливо не будет. Однако с 1 июля 2013 года повышаются акцизы на топливо, которые могут привести к повышению цен бензин. Но сказать сейчас конкретнее, по мнению эксперта, невозможно, все зависит от нефтяных компаний. "Стоимость розничного топлива может вырасти, если нефтяные компании после повышения акцизов решат включить в стоимость топлива. Принимать решения о том, какие цены выставлять, компании будут исходя из объема продаж, от заявленных мощностей. А не поднять цены они могут, только побоявшись Федеральной антимонопольной службы, тогда цены окажутся на прежнем уровне", - пояснил Ашихнин и добавил, что даже если с 1 числа повышение цен будет, то это разговор о 20-30 копейках на литр бензина. Эксперт еще раз подчеркнул, что предпосылок к резким скачкам цен сейчас нет.

В целом, по прогнозу в течение года цены на топливо, конечно, повышаться будут, но, как заверил Ашихнин, равномерно, без скачков. По прогнозу Министерства энергетики РФ, годовое повышение цен на топливо ожидается на уровне 14%, при этом по итогам 2012 года цены поднялись на 16%. "Опережения по прогнозам нет. В начале года было повышение цен на топливо, которое отыграло те акцизы, которые поднялись с 1 января. Сейчас все стабильно, плюс, достаточно топлива, нет предмета, из-за чего повышать цены", - уточнил корреспонденту ИА REGNUM Ашихнин.

У экспертов рынка зимой были опасения, что с весной на топливный рынок придет дефицит, а следовательно, и рост цен. По словам Ашихнина, эти опасения связывались с тем, что нефтезаводы снижали объемы производства, вставая на регламентные работы. "Но это не значит, что завод остановился, снижение объемов было некритическое", - уточнил Олег Ашихнин.

Напомним, что 28 марта глава Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Александр Беляев дал прогнозы, согласно которым с началом весны в Санкт-Петербурге могут возникнуть проблемы с топливом в связи с началом профилактики на нефтеперерабатывающих заводах. "Когда большая часть автовладельцев "выйдет из зимы", в городе могут возникнуть проблемы с топливом. Сейчас нас поддерживает своим бензином Белоруссия, однако уже в апреле может ощущаться нехватка топлива", - отметил Александр Беляев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно