В Госдуме настаивают на пересмотре налоговой политики в пользу муниципалитетов

Москва, 17 апреля 2013, 11:22 — REGNUM  В России 21 апреля впервые будет отмечаться День местного самоуправления. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 апреля первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Вячеслав Тимченко в связи с этим отметил, что на повестке дня - "реальный пересмотр налоговой политики в пользу муниципалитетов, что, несомненно, расширит их финансовую самостоятельность и ресурсные возможности".

Прежде всего, уверен парламентарий, надо отменить льготы по местным налогам, установленные федеральным законодательством, и передать на местный уровень те налоги, которые муниципалитеты способны сами успешно администрировать. "Принципиально важно для развития местной экономики, чтобы в муниципальные бюджеты поступали налоги от предприятий малого и среднего бизнеса", - сказал он.

Правительство предлагает решать эту проблему в рамках двух этапов, растянув весь процесс до 2019 года, напомним Тимченко. "Но возникает резонный вопрос: не слишком ли медленно мы здесь запрягаем? К тому же нет полной уверенности, что "поездка" вообще состоится", - сомневается парламентарий.

Ситуация сегодня такова, что налоговые доходы концентрируются в основном в крупных, экономически развитых муниципальных образованиях, которых всего несколько сотен по России, а самая многочисленная категория муниципальных образований - городские и сельские поселения - остаются на голодном пайке, отметил Тимченко. "Отсюда недофинансирование системы ЖКХ, содержания дорог, дошкольного образования, благоустройства. Зачастую денег хватает только на оплату коммунальных услуг бюджетных учреждений и заработную плату их работникам", - сказал он.

Обеспечение финансовой самостоятельности муниципалитетов самым непосредственным образом связано с решением такой задачи, как завершение процесса разграничения полномочий между уровнями публичной власти - речь идет о том, чтобы исключить дублирование этих полномочий, возложив те или иные функции на тот уровень власти, который способен выполнять их наиболее эффективно, продолжил депутат Госдумы.

Так, озвучил Тимченко мнение муниципалов, к вопросам местного значения неоправданно отнесены профилактика терроризма и экстремизма, гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, деятельность аварийно-спасательных служб. "С другой стороны, в ряде случаев органы местного самоуправления лишены средств влияния на процессы, от которых напрямую зависит жизнь на местах и на которые эффективнее всего можно влиять именно с муниципального уровня. Это касается, в частности, некоторых контрольно-надзорных полномочий", - сказал парламентарий. Например, многие муниципальные образования хотят вернуть экологический контроль в сферу ведения местного самоуправления, подчеркнул депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.