В Госдуме настаивают на пересмотре налоговой политики в пользу муниципалитетов

Москва, 17 Апреля 2013, 11:22 — REGNUM  В России 21 апреля впервые будет отмечаться День местного самоуправления. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 апреля первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Вячеслав Тимченко в связи с этим отметил, что на повестке дня - "реальный пересмотр налоговой политики в пользу муниципалитетов, что, несомненно, расширит их финансовую самостоятельность и ресурсные возможности".

Прежде всего, уверен парламентарий, надо отменить льготы по местным налогам, установленные федеральным законодательством, и передать на местный уровень те налоги, которые муниципалитеты способны сами успешно администрировать. "Принципиально важно для развития местной экономики, чтобы в муниципальные бюджеты поступали налоги от предприятий малого и среднего бизнеса", - сказал он.

Правительство предлагает решать эту проблему в рамках двух этапов, растянув весь процесс до 2019 года, напомним Тимченко. "Но возникает резонный вопрос: не слишком ли медленно мы здесь запрягаем? К тому же нет полной уверенности, что "поездка" вообще состоится", - сомневается парламентарий.

Ситуация сегодня такова, что налоговые доходы концентрируются в основном в крупных, экономически развитых муниципальных образованиях, которых всего несколько сотен по России, а самая многочисленная категория муниципальных образований - городские и сельские поселения - остаются на голодном пайке, отметил Тимченко. "Отсюда недофинансирование системы ЖКХ, содержания дорог, дошкольного образования, благоустройства. Зачастую денег хватает только на оплату коммунальных услуг бюджетных учреждений и заработную плату их работникам", - сказал он.

Обеспечение финансовой самостоятельности муниципалитетов самым непосредственным образом связано с решением такой задачи, как завершение процесса разграничения полномочий между уровнями публичной власти - речь идет о том, чтобы исключить дублирование этих полномочий, возложив те или иные функции на тот уровень власти, который способен выполнять их наиболее эффективно, продолжил депутат Госдумы.

Так, озвучил Тимченко мнение муниципалов, к вопросам местного значения неоправданно отнесены профилактика терроризма и экстремизма, гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, деятельность аварийно-спасательных служб. "С другой стороны, в ряде случаев органы местного самоуправления лишены средств влияния на процессы, от которых напрямую зависит жизнь на местах и на которые эффективнее всего можно влиять именно с муниципального уровня. Это касается, в частности, некоторых контрольно-надзорных полномочий", - сказал парламентарий. Например, многие муниципальные образования хотят вернуть экологический контроль в сферу ведения местного самоуправления, подчеркнул депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы