Глава нижегородского Минстроя верит в то, что цены на квартиры могут быть снижены

Нижний Новгород, 16 апреля 2013, 20:35 — REGNUM  Нижегородское правительство ведет переговоры о федеральном софинансировании программ стимулирования малоэтажного строительства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава регионального Минстроя Владимир Челомин в ходе конференции "Малоэтажное строительство - 2013", которая прошла в Нижнем Новгороде.

По словам министра, в настоящий момент в развитии малоэтажного строительства ставятся новые задачи.

"Технологии малоэтажного строительства сегодня уже наработаны: деревянные, каркасно-панельные, кирпичные, монолитные, с использованием газосиликатных блоков, - отметил министр. - Сейчас и правительство Нижегородской области, и застройщики делают основной упор на то, чтобы малоэтажное жилье соответствовало требованиям пяти "Э": эффективность, энергосбережение, энергоэффективность, экология и эргономичность, - говорит Челомин. - Если раньше мы думали только о том, чтобы построить как можно больше малоэтажного жилья, то сегодня мы ставим более масштабные задачи: дом должен быть практичным, из соответствующих новейшим экологическим стандартам материалов, чтобы люди себя в нем чувствовали комфортно".

Как заявил Челомин, региональное правительство принимает меры по снижению стоимости строящегося жилья: "Значительную часть стоимости квадратного метра жилья составляет стоимость прокладки инженерных коммуникаций, подведение дорог. Поэтому мы разработали ряд программ, направленных на обеспечение земельных участков коммуникациями за счет средств областного бюджета и муниципалитетов. Например, программа "Стимулирование малоэтажного строительства", в рамках которой из областного бюджета ежегодно выделяется 400-500 млн. рублей, а также на условиях софинансирования порядка 150 млн. рублей из муниципальных бюджетов, на подготовку строительных площадок, обустройство их инженерными сетями и транспортной инфраструктурой".

"Пока эти программы направлены только на обеспечение коммуникациями участков, предназначенных для строительства жилья в рамках социальных программ, - подчеркнул министр. - Спектр этих социальных программ постоянно расширяется. Мы начинали только с поддержки молодых специалистов и детей-сирот, а сегодня это уже и бюджетники, и мастера народных промыслов, - отметил министр. - Подобные программы действуют далеко не во всех регионах России. Поэтому правительство области ведет переговоры о федеральном софинансировании программ стимулирования малоэтажного строительства, действующих в регионе".

"В перспективе мы должны прийти к тому, чтобы любой желающий мог прийти и выкупить участок земли с уже подведенными коммуникациями по разумной цене. Естественно, это приведет к снижению стоимости квартир для рядовых покупателей", - уверен Челомин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.