Выездной консульский пункт РФ в Тирасполе переехал в новое здание, но так и не стал генконсульством

Москва, 16 апреля 2013, 19:47 — REGNUM  Сегодня, 16 апреля, в Тирасполе было торжественно открыто новое здание выездного консульского пункта посольства России в Молдавии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, в открытии нового корпуса принял участие глава приднестровского государства Евгений Шевчук и посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин.

По словам российского посла, в результате открытия нового здания консульского пункта РФ "в два раза увеличены площади для того, чтобы наши граждане, проживающие в Приднестровье, имели возможность в хороших, нормальных условиях оформлять паспорта и получать другие консульские услуги". "Если сравнить три месяца прошлого года с аналогичным периодом этого года, то на данный момент для получения паспортов записались 5454 человека, это в два раза больше чем в прошлом году. Мы здесь начали оформлять детские паспорта, не выезжая в консульский отдел в Кишинев. Таким образом, я думаю, мы потихоньку введем работу с тем, чтобы не было очередей. Люди должны приезжать сюда только тогда, когда им удобно, а не с утра или ночью", - отметил дипломат.

Он также объявил о запуске новых форм работы консульских сотрудников. "Нам выделены четыре телефонных линии. Можно записываться по телефону. Сегодня необязательно ехать в Кишинев или приезжать сюда для того, чтобы стать на консульский учет. Это можно будет сделать по заявлению, например, послать его по почте или с помощью сети интернет. Есть также вариант, чтобы просто кто-то другой его привез. Мы создаем условия, чтобы наши граждане не стояли в очередях, а могли приехать и оперативно оформить то, что им необходимо. Если говорить об очереди, то к концу прошлого года, чтобы получить паспорт, нужно было ждать 8-10 месяцев. Сегодня мы записываем граждан на август. Полагаем, что за 4 месяца справимся и выдадим паспорта. Как только эта волна пройдет, войдем в законный трехмесячный срок получения паспортов", - пообещал Мухаметшин.

В свою очередь Евгений Шевчук заявил, что открытие нового здания консульского пункта РФ - важное событие для всех граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. "Упрощение процедур, создание условий и предпосылок, чтобы эти процедуры осуществлялись в максимально сжатые сроки. Это предоставляет возможность гражданам Российской Федерации, проживающим в Приднестровье, свободно перемещаться по миру и иметь соответствующие международные документы. Очень важно то, что консульские сотрудники будут оказывать помощь не только в оформлении документов, но и предоставлять различные консультации. Приднестровцы с российскими паспортами смогут в полном объеме пользоваться поддержкой консульства России в Молдавии. Для нас очень важно, чтобы граждане России чувствовали здесь защиту своего консула и консульского сотрудника. Важно и то, что наметилась тенденция уменьшения очередей. Прогнозируем, что к концу года эта динамика станет позитивной. Сроки будут гораздо сокращены", - отметил президент.

По его словам, эта проблема не решалась на протяжении многих лет. "Сегодня она нашла свое разрешение, и во многом это заслуга представителей посольства, консульских сотрудников, МИДа Российской Федерации. Хочу пожелать, чтобы все российские граждане, проживающие в Приднестровье, в ближайшее время надлежащим образом оформили все свои документы. Здесь можно оформлять документы детям граждан России. Это значительно упрощает процедуры. Не требуется ездить в Кишинев", - заявил Шевчук. По его словам, инфраструктура нового консульского пункта еще будет совершенствоваться, чтобы "стать приемлемой для граждан".

Глава МИД ПМР Нина Штански со своей стороны заявила, что "в вопросах упрощения процедуры консульского обслуживания приднестровцев сделан твердый шаг вперед".

ИА REGNUM напоминает, что спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин сразу после своего назначения на эту должность в марте 2012 года объявил открытие российских консульств в столице ПМР Тирасполе и молдавских Бельцах своим главным приоритетом. В ходе состоявшейся 16 ноября 2012 года встречи премьер-министра Молдавии Владимира Филата с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным было объявлено о достижении договоренности об открытии консульства РФ в Бельцах и о начале "официального диалога" об открытии консульства в столице ПМР Тирасполе. Впоследствии, однако, переговоры с Кишиневом по поводу консульства РФ в Тирасполе зашли в тупик. В обмен на открытие российского консульства Молдавия требует списать долг за российский газ, составляющий около $4,3 млрд., из которых примерно $3,8 млрд. - долг за газ, поставленный в Приднестровье, который юридически числится за Молдавией, но который Кишинев отказывается признавать своим, несмотря на то, что продолжает претендовать на территорию Приднестровской Молдавской Республики, и вывести российские войска и вооружения из ПМР. Стоит также отметить, что в ходе состоявшейся в начале апреля встречи с руководством и общественниками Бельц посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин заявил, что и в Бельцах вместо генконсульства в ближайшее время будет организована работа выездного консульского пункта посольства России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать