Назарбаев: Основной партнер Казахстана в космической деятельности - это Россия

Москва, 16 апреля 2013, 18:36 — REGNUM  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел очередное заседание Совета безопасности, на котором, в частности, рассмотрены вопросы космической деятельности, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Акорды.

"Глава государства напомнил, что в Стратегии "Казахстан-2050" сформулирована цель - расширить нишу Казахстана на мировом рынке космических услуг, а также довести до стадии реализации ряд проектов. Для этого следует четко спланировать действия правительства в сфере космической деятельности. Важно ставить перед собой реальные задачи, определив те сегменты космической деятельности, которые наиболее интересны и востребованы для Казахстана", - отмечается в сообщении.

Президент особо подчеркнул, что "основной партнер Казахстана в космической деятельности - это Россия, поэтому развитие двустороннего сотрудничества и реализация совместных проектов является приоритетной задачей", подчеркивается в сообщении.

Назарбаев отметил, что у Казахстана в сфере космической деятельности есть не только амбициозные цели, но и соответствующие экономические и технические возможности для широкого использования космических технологий. Вместе с тем, поскольку космическая сфера является одной из дорогостоящих отраслей экономики, к ней необходим системный подход и контроль со стороны государства.

В этой связи президент поставил перед правительством задачу обеспечить должный уровень межведомственной координации в деятельности госорганов, задействованных в космических проектах.

Было отмечено, что для эффективного развития космического сектора необходимо располагать подготовленными кадрами. За последние годы в ведущих технических вузах России и других передовых космических держав получили соответствующую подготовку многие казахстанцы. Правительство должно обеспечить целевое применение таких специалистов и создать им необходимые условия для эффективной работы, говорится в сообщении.

Отдельно была выделена тема усиления контроля за эффективным и целевым использованием бюджетных средств, выделяемых на реализацию космических проектов.

Выступивший с докладом председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев проинформировал о состоянии дел в курируемой отрасли, разработанных планах и возникающих трудностях. Участники заседания также рассказали о ходе реализации конкретных космических проектов, взаимодействии с зарубежными государствами при реализации совместных проектов, подготовке кадров для космической отрасли.

По итогам заседания Совета безопасности глава государства дал правительству и соответствующим госорганам ряд поручений по вопросам развития космической отрасли страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом