Лукашенко: "Вы никому не верьте, что наша страна - изгой"

Вильнюс, 16 апреля 2013, 15:40 — REGNUM  Официальный Минск надеется на нормализацию отношений с Евросоюзом и возлагает особые надежды на председательство Литвы в ЕС со 2-й половины 2013 года. Об этом 16 апреля в Минске, принимая верительные грамоты у послов, заявил Александр Лукашенко.

Принимая верительные грамоты у посла Литвы в Белоруссии Эвалдаса Игнатавичюса, Лукашенко заявил: "Рассчитываем, что литовское председательство в ЕС во второй половине 2013 года станет периодом активной нормализации белорусско-европейских отношений".

Лукашенко отметил, что Белоруссию и Литву объединяют общая история, культура, ценности и традиции. "Нам, как говорится, нечего делить. У двух стран много совместных интересов в области безопасности, торговли, промышленной кооперации. Необходимо вместе использовать и приумножать имеющийся транспортно-логистический потенциал. Мы готовы сделать наши отношения образцом подлинного добрососедства", - сказал он.

"Если Литва хочет с нами сотрудничать, а она хочет, и если Литва избавится от каких-то там давлений со стороны, мы выстроим такие отношения, какие от нас хотят наши народы, и не только народы, - политическая элита и у вас, и у нас. Мы к этому готовы, будьте в этом уверены", - сказал Лукашенко.

"Я понимаю и вас, и руководство Литвы, я все понимаю и вижу, но, тем не менее, надо потихоньку как-то сбрасывать бремя и оковы внешнего воздействия", - отметил он, обращаясь к литовскому дипломату. Лукашенко напомнил также, что в 90-е годы ХХ века Литва проявила стойкость в провозглашении суверенитета при отделении от СССР.

"Вы никому не верьте, что наша страна - изгой, как некоторые пишут, что это страна, которая не заслуживает внимания, недемократичная страна, и вообще здесь диктатура. Думаю, будучи послами, вы прекрасно разберетесь в ситуации в Белоруссии", - заявил Лукашенко, обращаясь к зарубежным дипломатам.

Он обратил внимание послов на то, что "одним из безусловных приоритетов белорусской внешней политики является формирование пояса добрососедства", отметив: "Наш принцип - не создавать соседям никаких проблем, выстраивать отношения особого доверия, сообща преодолевать трудности".

По словам Лукашенко, сотрудничество с зарубежными странами носит мирный характер и не направлено против третьих стран. "Белоруссия заинтересована в успешной реализации всех совместных проектов с участием иранского капитала", - сказал он. "Белорусско-иранские контакты носят исключительно мирный характер и ни в коем случае не направлены против каких-то отдельных стран или блоков", - добавил Лукашенко.

Аналогично строится политика официального Минска в отношении стран Латинской Америки. "Из года в год взаимодействие с латиноамериканскими странами охватывает все новые сферы, наполняется новым содержанием. В прошлом году общий товарооборот с государствами региона превысил $2 млрд. Успешно реализуется ряд масштабных проектов в сфере нефтедобычи, строительства, создания промышленных и сельскохозяйственных производств, - констатировал он. - Мы сейчас с уверенностью можем сказать, что белорусские товары, технологии и специалисты в Латинской Америке стали синонимом знака высочайшего качества".

"Какие бы регионы вы ни представляли, в самом сердце Европы в лице Белоруссии вы обретаете предсказуемого и откровенного партнера. Мы не только готовы к продуктивному взаимодействию, но и по-дружески всегда придем на помощь в случае необходимости", - подчеркнул Лукашенко на церемонии приёма верительных грамот у послов Анголы, Гватемалы, Гвинеи-Бисау, Ирана, Кот-д'Ивуара, Лаоса, Литвы, Мексики, Нигерии, Перу, Филиппин и Чили.

Как сообщало ИА REGNUM, США и Евросоюз применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Численность попавших в "чёрный список" США неизвестна. Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, главе МИД РБ Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз и США, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. США, ЕС и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском. С конца 2012 года в ЕС решается вопрос отмены санкций в отношении главы МИД Белоруссии. Также известно, что официальный Минск разработал и апробировал свой "список невъездных" из ЕС, США и присоединившихся к их санкциям стран.

Напомним, 15 апреля в Минске состоялась серия встреч сотрудников МИД Белоруссии с зарубежными послами. Заместитель министра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина приняла посла Германии в Белоруссии Вольфрама Мааса, посла Литвы Эвалдаса Игнатавичюса. Проблематику нормализации отношений с ЕС она обсудила также c с временным поверенным в делах Чехии в Белоруссии Догмар Диденко-Новогрудской и временным поверенным в делах Словакии в Белоруссии Эриком Липтаком.

В тот же день, 15 апреля министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей принял послов в Белоруссии с резиденцией в Москве - посла Мексиканских Соединенных Штатов Рубена Альберто Бельтрана Герреро, посла Кот-д'Ивуара Бернара Тано-Бучуе, посла Перу Густаво Антонио Отеро, посла Лаоса Тхиенга Буфу, посла Чили Хуана Эдуардо Эгигурена, посла Гватемалы Герберта Эстуардо Менесеса Коронадо, посла Анголы Жоакима Аугусто де Лемуша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»