Завотделением Таллинской детской больницы: Врачи вынуждены работать на износ (Эстония)

Таллин, 16 апреля 2013, 15:42 — REGNUM  Количество обращений к дежурным врачам в Таллинской детской больнице за 10 лет выросло на 168%, при этом число мест для врачей-специалистов только сократилось в ходе реформ, а врачи работают на грани возможностей. Об этом ИА REGNUM сегодня, 16 апреля, сообщило эстонское Raadio 4 со ссылкой на заведующую отделением Таллинской детской больницы Кристу Урбсоо, которая убеждена, что это наглядно свидетельствует о недостатках существующей медицинской системы и работы министерства социальных дел Эстонии.

По ее словам, к 14:00 часам 15 апреля родители привели к специалистам больницы 40 детей, что означало, например, что в часовой период с 11:00 до 12:00 своей очереди на прием у врача ждали 11 детей. По утверждению Урбсоо, врачи-специалисты стараются помочь всем детям и никому не отказывать в помощи. Но из-за загруженности врачи работают на пределе своих возможностей в состоянии постоянного трудового стресса. Она отвергает предложение чиновников министерства социальных дел Эстонии больше развивать телефонные консультации больных: "По телефону больных детей не вылечить".

По мнению Урбсоо, все претензии со стороны родителей больных детей по поводу длинных очередей и малого числа принимающих врачей-специалистов следует обращать в министерство социальных дел. "Проблема заключается в том, что над ошибками той системы, которая была реализована в Эстонии десять лет назад введением системы семейных врачей, никто не работал", - говорит заведующую отделением самой крупной в Эстонии Таллинской детской больницы.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Эстония занимает последнее место в списке развитых стран мира по финансированию здравоохранения - 6,3% от ВВП. Медицинские учреждения страны утверждают, что Больничная касса Эстонии явно экономит на финансировании бесплатного здравоохранения.

В октябре 2012 года в Эстонии впервые прошла бессрочная забастовка медиков Эстонии. Медики требовали увеличения зарплат на 20%, аргументируя это тем, что роста зарплат не происходило с 2009 года, а, наоборот, зарплаты были сокращены на 15%-20% плюс инфляция за четыре года превысила 20%, а также требуют наведения порядка в учете и финансировании нагрузок и работы медиков и медсестер в дополнительное время. По словам министра финансов, члена правящей правой Реформистской партии Юргена Лийги, у государства нет лишних денег.

10 января 2013 года в Эстонии вступил в действие новый порядок, согласно которому плата за визит врача на дом или за прием больного у врача-специалиста в бюджетных медицинских учреждениях, а также плата за койко-место в бюджетной больнице значительно повысились. Новая цена за визит врача и к врачу теперь равняется 5 евро вместо 3,20 евро ранее, за койко-место в день - 2,50 евро вместо 1,60 евро ранее. Рост цен, таким образом, составил до 36%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.