Директор Института консервативных идей: население скептически оценивает государство (Латвия)

Рига, 16 апреля 2013, 15:36 — REGNUM  Директор Института консервативных идей Populares Latvija, экс-министр регионального развития Латвии Эдгар Заланс заявил газете Diena, что результаты проведенного его результатом исследования показывают, что латвийцы не очень настроены защищать государство с оружием в руках, в случае необходимости.

"Я осознаю, что вопрос был провокационным, но все-таки. "Следует ли в школах учить, что Латвию нужно защищать с оружием в руках и быть готовыми отдать жизнь?". Ладно, среди нелатышей с этим согласны лишь 13%. Но и среди латышей таких ненамного больше - 20%. То есть, как нелатыши, так и мы сами одинаково скептично оцениваем данное государство. И это является очень тревожным симптомом", - отметил Заланс.

Заланс дал оценку и факту, что 47% опрошенных латышей поддерживают изучение русского языка в школах: "Люди понимают: нравится это или нет, однако рынок труда такой, как он есть. Мы не в силах игнорировать реальность, при которой способный русский молодой человек на рынке часто имеет больше шансов, нежели способный латышский молодой человек без знания русского языка. Поддержка "националов" велика не постольку, что мы не желаем изучать русский язык, а поскольку мы хотим, чтобы русские говорили по-латышски", - добавил он.

Заланс признал, что многие латвийцы ностальгируют по советским временам и посетовал на избирательность этой ностальгии. "Оценивая советскую систему в наши дни, мы забываем все плохое, но помним то хорошее, которое - и это важно! - на самом деле не связано с советским строем. Ведь это хорошее существовало и раньше. Это просто характерно для нормальных государств", - считает директор Института консервативных идей.

В свою очередь, экс-депутат Сейма Валерий Кравцов ("Центр согласия") заявил в эфире программы "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV, что правящие политики просто не замечают той любви, которую местные русские испытывают к Латвии. "Мы не покинем эту страну, мы к ней привязаны, мы готовы за нее умереть", - сказал Кравцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.