11-12 апреля в Москве прошел VIII международный общественный форум-диалог "Атомная энергия, общество, безопасность-2013". Организаторами мероприятия стали общественный совет госкорпорации "Росатом", Российская академия наук, Российский Зелёный Крест, Российский экологический конгресс, Международная экологическая общественная организация "Гринлайт" и Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского. Главная цель проведения форума - формирование диалога специалистов-атомщиков и представителей гражданского общества о возможных путях безопасного развития атомной энергетики, открытое обсуждение вопросов развития атомной отрасли, аспектов ядерной и радиационной безопасности. Пленарное заседание форума было посвящено развитию атомной энергетики и экологической безопасности АЭС, а также перспективам сооружения российских АЭС за рубежом.

"Форма диалога выбрана правильная, - считает первый заместитель генерального директора ФГУ ГП "Гидроспецгеология", кандидат технических наук Марк Глинский. - Разумеется, что мы привыкли к несколько другим формам общения, так как долгое время жили и работали с докладами, выступлениями и т.д. У меня 50 лет производственного стажа, правда, на одном предприятии - представляете, сколько всего выслушал и сколько раз выступал? Так что я на собственном опыте понимаю, что польза от такого форума-диалога большая. Если возникают острые ситуации, возникает конфронтация сторон, причем не всегда они преследуют интересы общества, то обсуждать проблемы лучше всего на доступном и понятном языке, а не научными терминами. Важно ориентироваться на аудиторию и говорить с ней на ее языке, мы 10 раз выслушаем выступающих перед мероприятием и заставляем свести к такому уровню, чтобы было понятно всем. Нам же потом лучше будет - если поймут, то передадут понятое и дальше".

"Что касается мероприятия, то это правильная реализация информационной политики, которую в последние годы проводит Росатом, - уверен эксперт. - Это уже не политика затирания, а открытость и прозрачность. Про ту же Течу не только расскажут, но и подробно объяснят, что сделано, как и в какие сроки, а не просто отговорятся общими фразами, как раньше было. Вещи надо называть своими именами, особенно когда общественность спрашивает. С аудиторией надо работать на ее уровне, и не давать слухам делать из мух слонов. От этого помогает грамотно донесенная информация".