Губернатор Ленобласти: Никто нам сегодня не позволит создавать полигон "а-ля Волхонка"

Санкт-Петербург, 16 апреля 2013, 12:30 — REGNUM  "Вопрос экологической безопасности очень важен для нас, потому что та концепция социально-экономического развития региона, которая вскоре будет принята парламентом, и задачи на ближайшие 15 лет, предполагает комфортную среду обитания населения. А значит и чистоту экологии", - отметил сегодня, 16 апреля, в ходе своей рабочей встречи с руководителями региональных общественных экологических организаций губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы региона, обращения, которые поступают чиновникам, говорят о том, что людям не все равно, что происходит вокруг - состояние природы и экологии. "Проблемы, которые нам предстоит решать совместно с Санкт-Петербургом, должны решаться оперативно. Никто нам сегодня не позволит создавать полигон а-ля Волхонка. К первому этапу мы приступили: к мерам административного, уголовного наказания тех, кто виновен в появлении на территории региона несанкционированных сволок", - подчеркнул губернатор.

"Мы говорим о создании "зелёной зоны" вокруг Санкт-Петербурга. Вопрос непростой. Было судебное решение, которое отменило это, сказал Дрозденко. - Но мы должны считаться с реалиями - на предполагаемой территории "зелёной зоны" находится немало предприятий, хозяйствующих субъектов. Поэтому сначала мы должны провести инвентаризацию объектов".

Кроме того, глава региона назвал одним из главных направлений - создание природоохранных территорий. "Такие проекты осуществляются, в том числе, и на Колтушских высотах. Сегодня население предлагает включить в состав природных заказников новые и новые участки ленинградской земли. Но мы не можем входить в противоречие с предложениями, связанными с развитием территорий", - сообщил Александр Дрозденко.

Напомним, что только площадь защитных лесов в Ленобласти составляет 2,7 млн га, а эксплуатационных - 3 млн га. В регионе насчитывается 46 особо охраняемых природных территорий общей площадью 586 746 га, что составляет 6,8% общей площади региона. 2 их них имеют федеральное, 40 - региональное и 4 - местное значение. Комитет по природным ресурсам Ленинградской области обеспечивает охрану и функционирование всех особо охраняемых природных территорий регионального значения: 24 государственных природных заказника, 15 памятников природы и природного парка - "Вепсский лес".

Напомним также, что самая большая свалка Санкт-Петербурга площадью более 58 га расположена на Волхонском шоссе (так называемой Волхонке), в Ломоносовском районе Ленобласти. Полигон ЗАО "Завод КПО", расположенный на Волхонском шоссе южнее аэропорта Пулково - один из крупнейших в регионе. Свалка стала "головной болью" как для петербуржцев, так и для чиновников двух регионов. В апреле разгорелся скандал, когда на территории были обнаружен пластиковые вещества с веществом первого класса опасности.

Первые результаты экспертизы МЧС показали, что на полигоне находятся 25 емкостей с опасными отходами, в одной из них 10 л метанола, в другой - 26 л вещества, содержащего фторамид, в 4 емкостях отходы А-класса от лакокрасочных производств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.