Губернатор Ленобласти: Никто нам сегодня не позволит создавать полигон "а-ля Волхонка"

Санкт-Петербург, 16 апреля 2013, 12:30 — REGNUM  "Вопрос экологической безопасности очень важен для нас, потому что та концепция социально-экономического развития региона, которая вскоре будет принята парламентом, и задачи на ближайшие 15 лет, предполагает комфортную среду обитания населения. А значит и чистоту экологии", - отметил сегодня, 16 апреля, в ходе своей рабочей встречи с руководителями региональных общественных экологических организаций губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы региона, обращения, которые поступают чиновникам, говорят о том, что людям не все равно, что происходит вокруг - состояние природы и экологии. "Проблемы, которые нам предстоит решать совместно с Санкт-Петербургом, должны решаться оперативно. Никто нам сегодня не позволит создавать полигон а-ля Волхонка. К первому этапу мы приступили: к мерам административного, уголовного наказания тех, кто виновен в появлении на территории региона несанкционированных сволок", - подчеркнул губернатор.

"Мы говорим о создании "зелёной зоны" вокруг Санкт-Петербурга. Вопрос непростой. Было судебное решение, которое отменило это, сказал Дрозденко. - Но мы должны считаться с реалиями - на предполагаемой территории "зелёной зоны" находится немало предприятий, хозяйствующих субъектов. Поэтому сначала мы должны провести инвентаризацию объектов".

Кроме того, глава региона назвал одним из главных направлений - создание природоохранных территорий. "Такие проекты осуществляются, в том числе, и на Колтушских высотах. Сегодня население предлагает включить в состав природных заказников новые и новые участки ленинградской земли. Но мы не можем входить в противоречие с предложениями, связанными с развитием территорий", - сообщил Александр Дрозденко.

Напомним, что только площадь защитных лесов в Ленобласти составляет 2,7 млн га, а эксплуатационных - 3 млн га. В регионе насчитывается 46 особо охраняемых природных территорий общей площадью 586 746 га, что составляет 6,8% общей площади региона. 2 их них имеют федеральное, 40 - региональное и 4 - местное значение. Комитет по природным ресурсам Ленинградской области обеспечивает охрану и функционирование всех особо охраняемых природных территорий регионального значения: 24 государственных природных заказника, 15 памятников природы и природного парка - "Вепсский лес".

Напомним также, что самая большая свалка Санкт-Петербурга площадью более 58 га расположена на Волхонском шоссе (так называемой Волхонке), в Ломоносовском районе Ленобласти. Полигон ЗАО "Завод КПО", расположенный на Волхонском шоссе южнее аэропорта Пулково - один из крупнейших в регионе. Свалка стала "головной болью" как для петербуржцев, так и для чиновников двух регионов. В апреле разгорелся скандал, когда на территории были обнаружен пластиковые вещества с веществом первого класса опасности.

Первые результаты экспертизы МЧС показали, что на полигоне находятся 25 емкостей с опасными отходами, в одной из них 10 л метанола, в другой - 26 л вещества, содержащего фторамид, в 4 емкостях отходы А-класса от лакокрасочных производств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2