Большинство жителей Грузии за восстановление абхазской железной дороги - опрос

Москва, 15 апреля 2013, 19:56 — REGNUM  63% жителей Грузии выступают за восстановление работы абхазской железной дороги, соединяющей Россию с Арменией. Об этом свидетельствуют результаты проведенного Национальным демократическим институтом (NDI) социологического опроса в марте текущего года среди 3103 человек на всей территории Грузии. Против открытия железнодорожного сообщения высказались 13% респондентов.

Согласно исследованию, 38% жителей Грузии довольны сегодняшним состоянием отношений страны с Россией, 49% - недовольны. В то же время 66% респондентов считают, что Россия представляет угрозу для Грузии. 42% опрошенных согласны, что Россия представляет опасность для Грузии, но эта опасность преувеличена. По данным NDI, 84% жителей Грузии считают приемлемым возвращение грузинских вин на российский рынок.

Напомним, что первым тему восстановления абхазской железной дороги поднял госминистр по реинтеграции Паата Закареишвили, позднее он же заявил, что в Абхазии и России к этой теме интереса не проявили, поэтому вопрос снят с повестки дня. Позже Закареишвили заявил, что Россия не проявила интереса к вопросу восстановления абхазской ж/д.

Но во время визита в Армению премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили и грузинской делегации в Ереван было сделано заявление об обсуждении технических деталей данного проекта. Министр обороны Грузии Ираклий Аласания 9 марта в Ереване заявил, что в ближайшем будущем будут предприняты первые шаги по возобновлению эксплуатации абхазской железной дороги. По его словам, возобновление работы абхазской железной дороги, которая соединяет Россию с Арменией, на данном этапе является политическим вопросом, но экономически это выгодно всему региону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.