Нарушения при формировании УИКов в Санкт-Петербурге: у мужчин спрашивают, на что они живут

Санкт-Петербург, 15 апреля 2013, 19:57 — REGNUM  Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин сегодня, 15 апреля, заявил журналистам, что при приеме заявлений на включение граждан в составы участковых избирательных комиссий (УИК) Санкт-Петербурга документы брали у всех, передает корреспондент ИА REGNUM. Тем не менее, член петербургского Горизбиркома с правом решающего голоса Ольга Покровская сообщила журналистам, что одна жалоба на действия петербургской территориальной избирательной комиссии при приеме заявлений в УИКи уже поступила в Горизбирком через электронную приемную.

По словам Покровской, жалоба касается действий председателя ТИКа №5 в Невском районе. "В ТИКе №5 те граждане, которые написали, что они домохозяева, должны были предоставлять сведения о доходах, потому что, по мнению председателя ТИК, невозможно жить "без ничего", и пусть они расскажут, за счет чего они живут", - рассказала Ольга Покровская.

Как позже уточнила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель общественной организации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова, такие вопросы у председателя ТИКа №5 возникли у мужчинам-домохозяевам, а если домохозяйкой называла себя женщина, вопросов об источнике средств к существованию не возникало.

"Были и отказы в приеме документов, но я эти вопросы решила самостоятельно как член Горизбиркома с правом решающего голоса, - говорит Ольга Покровская. - Это ТИК №14 Выборгского района - там наш представитель никого не нашел на месте, и ему предложили положить документы на стол и "отбыть", потому что председатель ТИКа больна и документы принять не может. В ТИКе №21 Колпинского района наша представительница - немолодая женщина - принесла наши предложения, 100 заявок, а это 2 тяжелые папки. Ее выставили за дверь только потому, что к этим документам у нее не было "анкеты для введения данных в систему "ГАС-выборы". Это незаконно. Шероховатости возможны всегда".

Также Ольга Покровская рассказала, что председатель одного из ТИКов стала рассказывала представителям "Яблока", которые принесли заявления и документы кандидатов в УИКи, как должна оформляться трудовая книжка. "На самом деле, если апеллировать к закону, то от желающих поступить в состав участковой избирательной комиссии требуется только 2 документа - решение партии и заявление о согласии самого гражданина, - говорит Ольга Покровская. - Но ТИКи имели возможность разъяснить гражданам, что они хотят видеть. Они этого не сделали, ни одна территориальная комиссия не разъяснила своей позиции по этому вопросу". Тем не менее, Ольга Покровская отметила, что в двух третях всех ТИКов Санкт-Петербурга прием документов у представителей "Яблока" прошел "прекрасно". "Но в трети у меня было ощущение, что на нас смотрят, как на людей, которые что-то хотят захватить", - отметила Ольга Покровская.

Напомним, что 11 апреля в Санкт-Петербурге завершился прием документов от граждан,желающих на выборах работать в участковых избирательных комиссиях. Всего в городе создано 1818 избирательных участков. Для формирования УИКов на ближайшие пять лет в Санкт-Петербурге требуется около 26 тысяч добровольцев. Эти участковые избирательные комиссии будут работать как на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге в 2014 году, так и на выборах губернатора Санкт-Петербурга в 2016 году.

Напомним также, что по состоянию на 15 апреля Санкт-Петербургская избирательная комиссия ввела в систему ГАС-выборы информацию по 21 900 анкет на вступление в петербургские участковые избирательные комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти