Тараклийская автономия: Если болгары Молдавии не получат автономии, то их район будет ликвидирован

Москва, 15 апреля 2013, 18:46 — REGNUM  Председатель Тараклийского района Молдавии Александр Гарановский объясняет требование местных властей о предоставлении району автономии тем, что в противном случае Тараклийский район может быть попросту ликвидирован молдавскими властями уже в 2015 году в ходе намеченной реформы по децентрализации. Об этом Гарановский заявил в эфире местного телеканала NTS.

В свою очередь председатель болгарского этнокультурного общества "Возрождение" Иван Забунов полагает, что присвоение району статуса национально-культурного района не позволит Кишиневу решить этот вопрос путем ликвидации района. А председатель болгарской общины в Молдавии Федор Сабий призвал региональных политиков "поставить национальные интересы выше партийных" и использовать все имеющиеся ресурсы и связи в парламенте Молдавии для продвижения данной инициативы.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 апреля Тараклийский районный совет единогласно принял обращение к властям Молдавии о наделения преимущественно населенного болгарами Тараклийского района национально-культурной автономией. В представленном законопроекте "Об особом статусе Тараклийского национально-культурного района Республики Молдова" отмечается, что данная инициатива должна быть реализована "в целях установления справедливости по отношению к болгарской общности, сохранения межнационального мира и спокойствия, исключения попыток нарушения целостности и ликвидации Тараклийского района", а также "учитывая исторически сложившиеся условия для развития болгарской культуры, языка, традиций, сохранения этнической самобытности болгар" и "поддерживая многократные просьбы всей болгарской общественности о стремлении к национально-культурному самоуправлению". В 1-й статье предложенного законопроекта отмечается: "Тараклийский район с компактным проживанием болгарского населения наделяется особым статусом административной автономии в масштабах своей территории и центром национально-культурной автономии болгарской общности Республики Молдова и носит название (титул) "Административно-территориальное образование Тараклийский национально-культурный район" в составе Республики Молдова". В 10-й статье того же документа отмечается: "Право болгарского этнического большинства на особый статус Тараклийского района оформляется в виде административной автономии". Согласно статье 15-й, "в официальных сферах общения на территории Тараклийского национально-культурного района наряду с государственным (молдавским - прим. ИА REGNUM), используются болгарский и русский языки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail