Лукашенко: "Численность чиновников должна сократиться, иначе люди нас не поймут"

Минск, 15 апреля 2013, 18:34 — REGNUM  Объединение служб судебных экспертиз в единую структуру не должно привести к увеличению штата работников будущей госструктуры. Об этом 15 апреля в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая доклад межведомственной рабочей группы по вопросу создания единой службы судебных экспертиз, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

С докладом по вопросу объединения служб судебных экспертиз к Лукашенко прибыли госсекретарь Совбеза Леонид Мальцев, глава Минфина Андрей Харковец и глава межведомственной рабочей группы по созданию новой службы - первый зампред Следственного комитета Андрей Швед. Государственная служба судебных экспертиз будет создана на базе экспертных подразделений МВД, МЧС, Минобороны, Минюста и государственной службы медицинских судебных экспертиз.

"То, что мы определенно договорились о создании единой службы судебных экспертиз, это вопрос решенный", - заявил Лукашенко. Он указал на два принципиальных вопроса, которые необходимо решить при создании новой службы. "Крупный вопрос состоит в том, чтобы не получилось, что при создании этой службы мы будем снова добавлять из бюджета какое-то финансирование, и она начнет работу с того, что потребует увеличения бюджетного финансирования, - сказал он. - Должно произойти наоборот: при создании этой службы мы должны сократить бюджетное финансирование".

Вторым вопросом является численность работников будущей единой службы. Лукашенко, напомнил о подписанном недавно указе, который предусматривает сокращение числа государственных служащих более чем на 25%, отметив: "Поэтому, создавая новую службу, мы должны помнить об этом (а еще ранее произошла оптимизация численности правоохранительных органов, армию мы постоянно по плану сокращаем), чтобы не произошло так, что мы увеличим численность службы судебных экспертиз".

"Численность должна сократиться. Если будет наоборот, нас люди не поймут", - подчеркнул Лукашенко.

Напомним, 4 апреля Александр Лукашенко на встрече с белорусскими "силовиками" напомнил, что идея объединения государственных судебно-экспертных учреждений в единую структуру не нова. "Тогда принятие такого решения было признано нецелесообразным, чему, наверное, имелись объективные на тот момент причины. Однако время не стоит на месте, условия работы судебно-экспертных подразделений на современном этапе существенно изменились. В первую очередь это связано с реформированием правоохранительной сферы", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 апреля Александр Лукашенко подписал указ №168 "О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников". "Данным нормативным актом предусматривается сокращение количества работников государственных органов и организаций в среднем на 25%", - сказано в официальном комментарии. Указ вступает в силу с 12 апреля 2013 года и предполагает проведение основных процедур по оптимизации системы госорганов и иных госорганизаций, а также численности их работников до 1 июля 2013 года.

Персональная ответственность за проведение оптимизации численности госслужащих, применение оснований их увольнения возложена на руководителей соответствующих государственных органов, иных государственных организаций. Данные руководители обязаны принять меры по трудоустройству увольняемых по указу госслужащих с учетом их профессии, квалификации и ранее занимаемой должности, в том числе путем перевода на иную, не связанную с государственной службой работу. Чиновникам, теряющим статус госслужащего, предоставляется ряд льгот.

Ранее, 1 октября 2012 года в Белоруссии была создана госкомиссия по сокращению численности чиновников под руководством главы Администрации президента Андрея Кобякова и помощника президента Натальи Петкевич, подчинённая непосредственно Лукашенко. В ходе состоявшегося 11 января совещания с чиновниками по вопросу сокращения их численности на 25-30%. Руководитель республики отметил, что сокращение численности чиновников должно пройти "спокойно", а слияние госструктур не должно породить "монстра", которым трудно будет управлять. Лукашенко заявил также, что чиновников будут увольнять без льгот и компенсаций и трудоустраивать, а оставшимся повысят зарплату. В ходе совещания был рассмотрен вопрос об объединении ряда министерств и ведомств, а также укрупнении местных органов власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину