В парламенте Армении спорят как "открыть" армию для общества

Ереван, 15 апреля 2013, 17:59 — REGNUM  Министр обороны Армении Сейран Оганян, выступая на парламентских слушаниях в Ереване 15 апреля, придал важность укреплению связей между армией и обществом. "Гражданский контроль над армией и укрепление связей между обществом и вооруженными силами очень важны. Отныне необходимо отказаться от мнения, что армия - зеркало общества и здесь свое отражение находят существующие в обществе порочные явления. На самом деле армия на один шаг должна опережать развитие, она должна стать образцовой структурой", - заявил Оганяна в ходе парламентских слушаний, передает корреспондент ИА REGNUM.

Заявление главы оборонного ведомства положительно оценили участвующие в мероприятии политики и правозащитники. "Заявление Оганяна качественно отличается от позиций предыдущих министров обороны Армении. Все они объясняли существующие в армии порочные явления следующей фразой - армии зеркало общества. Это неприемлемое оправдание, так как армия государственная структура. Только время покажет, превратятся ли слова министра в конкретные дела", - подчеркнул в беседе с ИА REGNUM директор Хельсинского комитета Армении Аветик Ишханян.

Как он считает, гражданские структуры в плане контроля над армией среди прочих проблем должны держать в центре внимания процесс воинского призыва. "Можно сделать так, чтобы родители призывников сразу же узнали, по каким воинским частям их детей будут распределять. Сейчас они ждут больше суток, и только потом поступает информация", - сказал эксперт. На его взгляд, одной из важных проблем, на что указывают общественные организации, это внедрение "конфиденциальной системы жалоб для солдат". Это существенно содействует тому, чтобы военнослужащие свободно представили жалобы, не опасаясь возможных негативных для себя последствий, - пояснил Ишханян.

В качестве третьей проблемы, правозащитник отметил раскрываемость преступлений в армии и прозрачность следствия. "Транспарентность - важный компонент, так как от нее зависит уровень доверия общества к следствию. Практика показывает, что особенно в инцидентах со смертельным исходом, когда жертвами становятся срочники из социально необеспеченных слоев населения, люди, не имея других рычагов, доверяют следственным органам. Затем они, как правило, разочаровываются и в конце никто из них не уверен в том, что истинный виновник понес наказание. С этой целью необходимо также внедрить специальный институт омбудсмена в армии", - считает наш собеседник.

Как заметил эксперт, самым важным показателем доверия общества к армии является вопрос равенства. "То есть, служат ли в армии дети, например, генералов, депутатов, олигархов, министров и прочих. Служили ли в армии все молодые государственные чиновники. Проводится здесь контроль или нет. Равные условия очень важны, поскольку иногда создается впечатление, что служба в армии только для социально необеспеченных слов населения", - отмечает он.

По словам Ишханяна, в вопросе гражданского контроля над армией есть также "обратная сторона медали". Гражданские институты должны быть достаточно квалифицированы, чтобы проводить мониторинги в армии. "Открытость армии не означает, что каждой организации было позволено проводить мониторинг в воинской части, так как она выразила подобное желание. Нужно помнить, что речь идет о специфичной структуре и прежде чем войти туда, необходимо хорошо подготовиться, знать навыки мониторинга", - заключил правозащитник. "Гражданский контроль в первую очередь преследует цель исполнения законов. Это не только раскроет существующие в ВС порочные явления, но и поможет оздоровить структуру. От этого выиграет общество и армия", - сказал в интервью ИА REGNUM депутат фракции оппозиционной партии "Наследие" Теван Погосян. С другой стороны, как заметил наш собеседник, и армия должна быть заинтересована в усилении гражданского контроля и не принимать этот механизм "в штыки". "Открываясь и подобающим образом проводя все реформы, армия станет еще сильнее. К этой цели на самом деле идем все мы", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей