Петербургские депутаты и градозащитники придумали, как сохранить "Блокадную подстанцию"

Санкт-Петербург, 15 апреля 2013, 17:43 — REGNUM  Комиссия по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержала обращение движения градозащитников "Живой город" о передаче "Блокадной подстанции" Санкт-Петербургскому государственному цирку на Фонтанке. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе депутата, председателя комиссии по образованию, культуре и науке Максма Резника, парламентарии считают, что это позволит сохранить здание в нынешнем виде.

Координатор движения "Живой город" Юлия Минутина-Лобанова обратилась к председателю комиссии Максиму Резнику с предложением поддержать инициативу нового директора Цирка Вячеслава Полунина о передаче цирку здания "Блокадной подстанции". Как предлагал Полунин, в здании подстанции могут быть размещен репетиционный манеж. При таком варианте развития событий будет сохранен фасад здания и основные объёмно-пространственные решения, уверена Минутина.

По словам Максима Резника, мнение всех депутатов, входящих в комиссию, было единодушным, независимо от фракции. Депутат сообщил, что 30 апреля 2013 года истекает инвестиционный договор, заключенный городом с "Ройял Гарденс Отель", который планирует строительство отеля на территории "Блокадной подстанции".

Градозащитники надеются, что город не продлит инвестодоговор, тогда подстанцию возможно будет передать в управление цирку.

Соответствующее решение комиссии будет направлено губернатору города Георгию Полтавченко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уже несколько лет градозащитники и блокадники Санкт-Петербурга борются за сохранение подстанции № 11, или "Блокадная подстанция". Она расположена в соседнем с цирком здании.

6 декабря 2010 года прежний Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга большинством голосов поддержал проект, согласно которому на месте подстанции в результате реконструкции - а фактически строительства нового здания будет воздвигнут шестиэтажный отель (инвестор ООО "Роял Гарденс отель", дочерняя компания "Корпорации С", архитектурное бюро Юрия Земцова, "прославившееся" зданием "Стокманна" на углу Невского и Восстания).

Решение возмутило градозащитное сообщество Санкт-Петербурга. "Это здание представляет ценность в качестве редкого в центре нашего города образца конструктивизма, удачно вписавшегося в застройку историческую. Но Совет по культурному наследию в свое время не сочли это здание уникальным и не взяли его под охрану. Но они упустили самое главное: это здание одновременно и еще в большей степени является памятником нашей недавней истории", - рассказал член Президиума Общества охраны памятников Сергей Васильев.

Как рассказал Сергей Васильев, предлагается оформить фасад постоянной фотоэкспозицией и оживить динамичной подсветкой. Фасад здания состоит из двух основных объемов: вертикального слева и горизонтального справа. Период жизни осажденного города запечатлены серией фотоиллюстраций, которые предлагается зафиксировать на продольной части фасада уровне глаз, формируя собой мерцающую в темное время суток полозу фотохроники.

Напомним, что вскоре после начала блокады была прекращена подача электроэнергии, перестал ходить транспорт. Однако уже весной 1942 года ленинградцы совершили настоящий подвиг. Именно с этой подстанции на наб. Фонтанки, 3, был дан ток, позволивший восстановить трамвайное движение в городе, что помогло выжить сотням людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово