В петербургском детсаду ребенку ошибочно сделали пробу манту - прокуратура

Санкт-Петербург, 15 апреля 2013, 17:31 — REGNUM  Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга провела проверку по обращению мамы воспитанника, посещающего детский сад № 14 Московского района, о нарушениях, допущенных при медицинском обслуживании ее сына. Как сообщили сегодня, 15 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской прокуратуры, мать утверждает, что ребенку ошибочно сделали пробу Манту.

В ходе проверки установлено, что 1 марта 2013 в ГБДОУ д/с № 14 общеразвивающего вида проводилась плановая постановка пробы Манту детям. В группе, которую посещал сын заявительницы был установлен карантин по ветряной оспе, в связи с чем, постановке пробы подлежали только дети, перенесшие ветряную оспу. Ребенок пробе Манту не подлежал, так как родители ребенка отказались от проведения всех прививок и постановке пробы Манту до 2018 года.

Врач-педиатр отделения оказания медицинской помощи детям в образовательном учреждении в день постановки пробы Манту проводила во врачебном кабинете осмотр детей, подлежащих постановке пробы, после чего осмотренные дети под контролем воспитателя отправлялись в процедурный кабинет. Ребенок врачом осмотрен не был, так как постановка пробы ему не планировалась. Проба Манту была проведена ошибочно из-за ненадлежащего исполнения обязанностей воспитателя группы.

За недобросовестное исполнение своих обязанностей воспитателю младшей группы, врачу-педиатру, старшей медицинской сестре объявлено дисциплинарное взыскание в виде выговора.

За март 2013 года воспитатель, врач-педиатр, старшая медицинская сестра лишены стимулирующей выплаты к заработной плате. Дополнительно принято решение о направлении воспитателя в Аттестационную комиссию Комитета по образованию Санкт-Петербурга для подтверждения соответствия занимаемой должности и прохождения квалификационного испытания. Однако, отказавшись от ее прохождения, 3 апреля 2013 она уволена с занимаемой должности.

9 апреля было проведено заседание расширенной врачебной комиссии СПб ГБУЗ "Городская поликлиника № 51" с участием сотрудников отдела здравоохранения администрации района, на котором принято решение о разработке инструкции для персонала детских дошкольных учреждений по организации проведения проб Манту и профилактических прививок, а также о наложении дисциплинарного взыскания в связи с неполным исполнением служебных обязанностей на заведующего ОМПД в ОУ ДПО № 39, за ненадлежащий контроль за качеством и объемами постановки проб Манту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.