Из-за переговоров с "Газпромом" литовская оппозиция обвинила правительство Литвы в предательстве

Москва, 15 апреля 2013, 16:31 — REGNUM  Экс-премьер-министр Литвы, глава партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы, и действующий лидер парламентской оппозиции Андрюс Кубилюс сегодня, 15 апреля, во время своей пресс-конференции, обвинил правительство Литвы и лично премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса в предательстве, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, Кубилюс высмеял изменения риторики Буткявичюса, который еще не прошлой неделе говорил, что никаких условий от "Газпрома" не получала, но уже сегодня, 15 апреля, признал, что они были, но передавал их не "Газпром", а его партнеры в Литве, немецкая компания E.ON Ruhrgas.

"Такой спектакль не добавляет доверия правительству", - считает Кубилюс, который утверждает, что главная цель "Газпрома" в Литве - это остановить строительство терминала сжиженного природного газа в Клайпеде.

Главную опасность он видит в промедлении реализации Третьего энергетического пакета в Литве, который фактически отделяет от "Газпрома" газотранспортную систему Литвы. По словам Кубилюса, если эта система останется в собственности российского монополиста, то без нее газовый терминал попросту не имеет смысла. Именно промедление реализации Третьего энергетического пакета Кубилюс увидел в предложении Литве, после которого она получила бы 20% скидку на цену на газ.

Он также выступил резко против обсуждения вопроса транзита газа через Литву в Калининградскую область, посчитав это некой уловкой "Газпрома" - пока этот вопрос будет обсуждаться, замораживается процесс реализации Третьего энергетического пакета, а газовый терминал при этом теряет свою ценность. Аналогичное неверное решение, по словам Кубилюса, подписание долгосрочного договора с "Газпромом" до 2020 года. Ну а предложение о скидки в 20% он назвал признанием того, что Литва до этого покупала газ у "Газпрома" по несправедливой цене. По этому, подчеркнул он, нет никаких причин и отзывать иск Литвы из Международного арбитража.

Напомним, по сведению издания Verslo žinios, "Газпром" потребовал у Литвы подписать Меморандум между правительством Литвы и "Газпромом". В документе Литва должна взять на себя обязательство гарантировать бесперебойные поставки газа в Калининградскую область и не менять тариф передачи.

Также Литва на год (до 31 ноября 2015 года) должна отложить отделение от дочерней компании Lietuvos dujos компании Amber Grid и до 2014 заморозить все судебные тяжбы с "Газпромом" в международных арбитражах. Последнее условие - подписать долгосрочный договор с Литвой до 2020 года. В случае выполнения этих условий "Газпром" готов применить скидку в 20% уже с 1 апреля этого года, очевидно задним числом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.