В столице Латвии идет подготовка к Всемирной олимпиаде хоров

Рига, 15 апреля 2013, 13:09 — REGNUM  На крупнейшем культурном мероприятии, которое пройдет в Риге в 2014 году - Всемирной олимпиаде хоров - выступят две всемирно известные группы The Real Group из Швеции и The King's Singers из Великобритании. Особым гостем олимпиады согласился быть известный композитор Мортен Лауридсен (Morten Lauridsen), сообщает 15 апреля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления.

The Real Group - вокальная группа из Швеции. Участники группы исполняют свою музыку в различных аранжировках и жанрах - поп-музыка, джаз, классическая и народная музыка, рок, R&B и т.д. С момента создания группы, в 1984 году, музыканты дали более 2000 концертов, принимали участие в многочисленных записях музыки, стали одним из двигателей всемирной хоровой музыки. Несколько раз группа гостила в Латвии, завоевав симпатии публики.

The King's Singers - вокальная группа из Великобритании, созданная в 1968 году, в ее состав входят шесть участников. За время своего существования группа сделала более 150 музыкальных записей, участвовала в бесчисленном количестве телешоу, а также получила два приза Grammy - в 2009 году за альбом Simple gifts и в 2012 году - за альбом Light and Gold. The King's Singers каждый год дают более 125 концертов.

Композитор Мортен Лауридсен (родился в 1943 году) пять раз был номинирован на приз Grammy. Его произведения хоровой музыки изданы в более чем 200 записях, и получили различные награды. В 2007 году президент США на торжественной церемонии наградил Лауридсена медалью Национального искусства за вклад в развитие хоровой музыки, композитора называют Маэстро хоровой музыки Америки. Во время олимпиады в Риге состоится премьерное исполнение хором мальчиков произведения Мортена Лауридсена Lux Eterna. Об этом на пресс-конференции, которая состоялась в Большом зале Латвийского университета, сообщили организаторы Всемирной олимпиады хоров 2014 года.

На пресс-конференции также была предоставлена информации о заявках латвийских хоров на участие во Всемирной олимпиаде хоров. В общей сложности в олимпиаде хоров примут участие 20 тыс. участников из более 70 стран мира. У латвийских хоров будет возможность стартовать в какой-либо из 29 конкурсных категорий, принять участие в больших концертах, мастер-классах и семинарах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.