Обзор СМИ Эстонии: Россия стала воспринимать Эстонию как независимое государство

Москва, 15 апреля 2013, 12:13 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 15 апреля.

КаПо: русскими в Эстонии манипулируют

Опубликованный в пятницу, 12 апреля, ежегодник полиции безопасности Эстонии КаПо, эстонские эксперты признали более профессиональным. По мнению члена партии Реформ Яануса Рахумяги, в нынешнем ежегоднике "никого конкретно не громят", а "дают властям страны информацию для вынесения мудрых решений". Такой информацией, по мнению составителей ежегодника, является очередное упоминание российских интересов в Эстонии. "Фактором успеха агрессивно проводимой Российской Федерацией политики соотечественников является сегрегация. Главная цель - русскоязычные жители, которые не понимают информацию, передаваемую эстонским государством, в отношении которых очень легко осуществлять различные манипуляции", - рассказал генеральный директор КаПо Райво Аэг. КаПо по-прежнему считает деятельность эстонских политиков, защищающих возможность получения образования на русском языке, часть проводимой Россией политики соотечественников, направленной на сплочение русской диаспоры под руководством российских ведомств и организаций. В 2012 году активность защитников обучения на родном языке снизилась, КаПо по-прежнему считает, что этот вопрос находится в их сфере интересов. "Недоходное объединение "Русская школа Эстонии" до сих пор амбициозно продолжает свою деятельность, и проблема по-прежнему актуальна не только с точки зрения спецслужб, но и с точки зрения политик образования и общечеловеческого восприятия", - добавил Аэг.

Eesti Päevaleht

Консерваторы Эстонии: политику вытеснения русских проводить не собираемся, но...

В субботу, 13 апреля, новым председателем Консервативной народной партии Эстонии был избран Март Хельме. Он заявил, что его политическая организация не намерена заниматься вытеснением русскоязычного населения из страны. "Мы хотим, чтобы Эстония была Эстонией, чтобы в Эстонии эстонцы чувствовали себя удобно, чтобы они везде - и в Нарве, и в Силламяэ- могли вести дела на эстонском языке", - сказал Хельме. "Мы, конечно, не будем никоим образом вести политику вытеснения русских из Эстонии. Они здесь живут, они будут здесь жить, дети их родились здесь. Но мы хотим, чтобы в Эстонии на первых ролях были бы эстонский язык, эстонская культура и всё то, что мы связываем с Эстонией", - заключил Хельме.

Патриарх Кирилл приедет в Эстонию на годовщину депортации

В июне для православных жителей Эстонии состоится знаменательное событие - впервые в Эстонию прибудет с визитом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Уже сегодня в эстонской прессе активно обсуждается тот факт, что дата визита патриарха совпадает с годовщиной депортации жителей Эстонии в Сибирь. Однако, по словам, Синода, программа пребывания патриарха в Таллине ещё находится в стадии обсуждения. Точно известно, что запланированы встречи патриарха с мэром Таллина Эдгаром Саависаром и премьер-министром страны Андрусом Ансипом.

Эксперт: Россия стала воспринимать Эстонию как независимое европейское государство

Депутат комиссии Рийгикогу по иностранным делам Эстонии Имре Соояэр рассказал, что эстонскую делегацию в Москве принимали по такому же протоколу, как и других представителей стран ЕС, а не как "бывших членов Союза". "Это подтверждает, что отношения меняются, что Россия воспринимает Эстонию как независимое европейское государство", - рассказал Соояэр. Соояэр обратил внимание, что раньше российские дипломаты всегда начинали с того, что зачитывали нарушения, которые делает Эстония. На этот раз подобного не случилось. "Некоторые российские политики неоднократно обращали внимание на то, что демонизация сторон ни к чему нас не приведёт. Необходимо сделать шаг на разрешение двусторонней проблемы. Я тоже с этим согласен, ведь нормальные отношения между двумя соседями важны для обеих сторон", - заметил Соояэр.

Postimees

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации