На филфаке ВГУ в борьбе за пост декана разыграли "еврейскую карту"

Воронеж, 15 апреля 2013, 11:33 — REGNUM  Очередной крупный сандал, вышедший на федеральный уровень, разразился вокруг Воронежского государственного университета, передает корреспондент ИА REGNUM. Некая группа казаков и представителей общественных организаций направила письмо ректору Дмитрию Ендовицкому с просьбой "оградить" жителей Воронежа от деятельности доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой общего языкознания и стилистики ВГУ Иосифа Стернина.

Подписавшие документ представители казачества и ряда общественных организаций обвиняют профессора, в частности, в грубом искажении значения слов: "В выступлениях на телепередаче "Территория слова" (ВГТРК) Стернин допускал грубые, нелепые искажения при объяснении происхождения целого ряда слов, например: Черносотенец - это экстремист, антисемит? Правильно - это участник, ратник подразделения земской рати - черной сотни; Жлоб - от английского слова снэйп (сноб)? Правильно - узкомыслящий, ограниченный человек, от польского слова жлоба; Жировка - в Древней Руси писали документы на жирной бумаге? Правильно - от итальянского слова жиро - обращение, ценная бумага".

В письме его авторы также утверждают, что "в справках, предоставляемых в суды, Стернин утверждал, что слово сионист синоним слова еврей, таким образом подводил невинных людей под статью 282 УК РФ "разжигание межнациональной розни".

Информация о письме, распространенная преподавательницей журналистского факультета ВГУ г-жой Дьяковой, вызвала бурю возмущения и массу публикаций в российских СМИ, в частности, потому что Дьякова заявила, что Стернина преследуют по национальному признаку. Не вдаваясь в суть предъявленных профессору претензий, Дьякова заявила, что нападки на Стернина носят антисемитский характер.

Однако, как выяснил корреспондент ИА REGNUM, казачество не имеет отношения к данному письму. Атаман Северо-Донского казачьего округа Виктор Галушкин заявил корреспонденту ИА REGNUM, что все официальные письма и обращения казачества проходят через него, этого же письма он не видел, и Северо-Донской казачий округ к данной акции отношения не имеет. "В любом случае, такие действия я категорически осуждаю. Какая связь между профессором ВГУ и казачеством? Делом нужно заниматься, а не письма писать", - заявил Галушкин.

На самом деле, подписи принадлежат не официальному воронежскому казачеству, а нескольким маргинальным группам, известным борьбой с никелевыми разработками.

Сам Стернин уверяет, что данное письмо напрямую связано с выборами декана, проходившими 12 апреля на филологическом факультете. "Письмо прислали, потому что идет предвыборная кампания, мы поддерживали другого человека на пост декана, я активно выступаю за него. Это попытка меня скомпрометировать", - заявил Стернин. На пост претендовали доктор филологических наук, профессор заведующий кафедрой русской литературы Андрей Фаустов и кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы XX века Ольга Бердникова. Голосование было тайным, по его итогам Фаустов набрал восемь голосов, Бердникова - 13.

С самой Ольгой Бердниковой на момент публикации материала связаться не удалось. Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий в своем микроблоге в связи со скандалом записал: "Профессора Стернина я в обиду не дам".

Отметим, что это далеко не первый случай, когда преподаватели ВГУ оказываются причастны к раздуванию громких скандалов националистического характера. Так, в 2011 году, несмотря на протесты общественности, на историческом факультете был воздвигнут памятник Ахмеду ибн Фадлану - арабскому путешественнику и дипломату X века, труд которого (отчет "Рисале") является важным источником по истории X века, однако содержит резкие и оскорбительные высказывания в адрес представителей русов. Официальные представители вуза так и не смогли объяснить причину, по которой потребовалось увековечить авторов слов "грязнейших из тварей Аллаха". В прошлом вуз неоднократно становился ареной столкновений местной радикальной молодежи с иностранными студентами, в результате которых количество иностранных студентов в ВГУ значительно сократилось.

Таким образом, очевидно, что антисемитский скандал вызван борьбой за руководящий пост на филологическом факультете. Если сторонники г-на Стернина правы, и ученые мужи ВГУ при выборах декана действительно руководствуются "пятым пунктом" кандидатов - это, по сути, приговор всей воронежской высшей школе, да и воронежской интеллигенции как таковой. Впрочем, если "еврейская карта" разыгрывается проигравшей в борьбе за пост декана стороной - тоже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии