Латвийская Полиция безопасности проигнорирует угрозы в адрес депутата Агешина

Рига, 14 апреля 2013, 13:07 — REGNUM  Латвийская Полиция безопасности (ПБ) не станет начинать уголовный процесс в связи с угрозами проживающего в Германии бывшего жителя Лиепаи Линардса Грантиньша в адрес депутата Сейма Валерия Агешина ("Центр согласия"), сообщает портал mixnews.lv.

Агешин рассказал, что недавно получил ответ от ПБ, где было сказано, что преступления не произошло, а в действиях Грантиньша нет преступного состава. "Полиция безопасности указывает, что угрозы должны быть реальными. Это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что правоохранительные органы начнут принимать какие-то действия только тогда, когда депутата сильно побьют или убьют. Я разочарован в деятельности наших правоохранительных органов", - сказал Агешин.

Напомним, что ранее на электронную почту Агешина пришли несколько писем с угрозами физической расправы. Эти письма гражданина Германии Линарда Грантиньша, выступающего от имени так называемого "Народного трибунала", связаны с тем, что Валерий Агешин официально обратился в начале марта к генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу с просьбой оценить высказывание депутата Сейма Райвиса Дзинтарса (Национальный союз) в интервью изданию Neatkarīgā Rīta Avīze. В этом интервью политик сказал: "9 мая ежегодно напоминает нам о том, что мы по-прежнему находимся под угрозой, что существуют угрозы русификации, и что по-прежнему здесь живет огромное число врагов Латвии, которые в первый выгодный момент забудут все, что обещали с трибуны или на экзаменах натурализации, и предадут Латвийское государство". Полиция безопасности не нашла криминала в высказываниях Дзинтарса.

"После этого мне на электронную почту пришло обращение "Народного трибунала" такого содержания: "Ты и твои собратья по народу в ближайшее время получите то, что заслужили. Нельзя встретить ни один народ, который высказывался бы о русских позитивно". Я немедленно обратился к генпрокурору Эрику Калмейерсу и начальнику Полиции безопасности Янису Рейниксу с требованием предпринять реальные действия, ограничивающие деятельность организаций, деятельность которых явно способствует разжиганию межнациональной розни, - рассказывал Валерий Агешин: - Сегодня я получил новое обращение Линарда Грантиньша, в котором есть такие слова: "Повторяю, негодяй: месть будет невообразимой...". К письму также прилагается баннер с моей фотографией и надписью Musor Agešin:čemodan, vokzal, zemļa ciļinnaja".

Напомним также, что, как выяснилось, Грантиньш, который является одним из основоположников Атмоды, был участником движения "Хельсинки-86", за что его удостоили ордена "Трех звезд". Cразу же после Атмоды он переселился в Германию, и сейчас является гражданином этой страны. Сообщается, что он пристально следит за происходящим в Латвии, создал так называемый "Народный трибунал" и в Интернете регулярно выступает с заявлениями о вынесении смертного приговора очередному чиновнику, государственному деятелю или просто неприятному для него человеку. На сей раз Грантиньшу не понравился факт жалобы Агешина на Дзинтарса. Это его настолько разозлило, что он в своем повествовании не выбирал выражений: "Русский притворщик Агешин бросился в последний бой", - такой заголовок украшает повествование Грантиньша. В дальнейшем в тексте он назвал Агешина "русским нацистом" и "прихвостнем оккупантов", а также пригрозил, что месть за содеянные "оккупантами" преступления будет уму непостижимой. "У вас земля будет гореть под ногами, проклятая нечисть русской империи!", - написал Грантиньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.