Гунтис Улманис: правительство Латвии не должно руководствоваться популистскими соображениями

Рига, 14 апреля 2013, 11:35 — REGNUM  Бывший президент Латвии Гунтис Улманис заявил, что считает нынешнее правительство Латвии "одним из лучших". Тем не менее, как заявил бывший глава государства в эфире программы "Действующие лица" "Латвийского Радио-4", даже нынешнему правительству не хватает интеллекта, чтобы глубоко разобраться во всех вопросах и поставить их на повестку дня.

На просьбу прокомментировать заявление нынешнего президента Андриса Берзиньша о том, что премьер-министр должен самостоятельно выбирать министров, Гунтис Улманис ответил отрицательно. "Думаю, Андрис Берзиньш вынес эту инициативу не в порядке конкретного предложения, а в порядке дискуссии. Я всегда говорил, что президент в Латвии в отличие от США или России - это строго регламентированная должность. Ты можешь иногда шагать за рамки, немного не слушаться вождей, которых определяет наше законодательство, но президент, если он хочет основательно инициировать какой-то вопрос, должен делать это в установленном законом порядке законодательной инициативы. Я пока не могу сказать, нужна ли такая инициатива. Очень часто мы пытаемся решить проблему простой перестановкой фигур, вместо того, чтобы разобраться с ее корнем. Если мы будем так управлять министерствами, парламентом и правительством, результат окажется тот же самый. При нашей системе правительство формирует коалиция. Коалицию - определенные партии. Президент или премьер не может заставить партию выдвинуть того или иного человека на пост министра. Здесь должны быть дополнительные критерии и аргументы, чтобы вновь не получился пустой разговор. Мы прекрасно видим, что нет серьезных причин для распада коалиции, но есть причины для (конфликтов) тех или иных личностей. Я считаю, что правовые вопросы гораздо важнее, чем отдельные личные маневры".

Далее, бывший президент сказал: "Если министры будут руководствоваться установками своей партии или популизмом, они никогда не дойдут до корня зла или хороших показателей. Поэтому менять метод назначения министров не нужно. Министр должен готовиться к своему назначению заранее и понимать, что существуют вопросы более важные, чем вопросы его частной собственности. А для сегодняшних политиков вопросы персонального благосостояния выдвигаются на первый план. Многие обвиняют Роберта Килиса (нынешний министр образования, назначенный от Партии реформ - ИА REGNUM). Килис ворвался в систему образования, как ураган. И этот ураган должен был быть еще сильнее - ведь образование лежит в основе всего. Правда, мне не понятно, почему реформу образования начинают с высших школ. Необходимо было начинать со средних школ и гимназий". На вопрос о грядущем переходе государства на евро, Улманис сказал: "Я считаю, что референдум по евро не нужен. Потому что народу в целом абсолютно не понятно, зачем нам это. Кроме популистских заявлений, других аргументов нет. Как политик с 20-летним стажем, я считаю, что евро может дать нам множество возможностей для процветания. Если у нас будет достаточно энергии и силы воли, мы можем получить очень много. Евро - это цемент для построения будущего всей Европы. Но я считаю, что вместо популизма каждый житель Латвии должен услышать: в первый год после введения евро ты потеряешь 5, 10 или 25 процентов. Зато в ближайшее время - через 3-5 лет мы все вернем обратно и благодаря евро экономика вырастет на столько-то. Это все должно быть аргументировано и показано. Сегодня такой аргументации не хватает".

Напомним, что Гунтис Улманис избирался на пост президента Латвии дважды и занимал этот пост, в целом, с 1993 по 1999 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.