МИД РФ о "Списке Магнитского": Война списков - не наш выбор

Москва, 13 апреля 2013, 14:17 — REGNUM  Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич назвал "Список Магнитского" "сильным ударом по двусторонним отношениям и взаимному доверию", охарактеризовав этот шаг как "давление русофобски настроенных членов Конгресса США". Как 13 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ, об этом Лукашевич заявил, комментируя опубликованный в США "Список Магнитского".

Лукашевич отметил, что МИД РФ не оставило это без ответа и отреагировало должным образом: "Сегодня на сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации размещены имена американцев, внесенных в "стоп-лист", которым на основании Федерального Закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" запрещен въезд на российскую территорию".

"В отличие от американского, сформированного произвольно, в наш список включены, в первую очередь, те, кто причастен к легализации пыток и бессрочному содержанию заключенных в спецтюрьме Гуантанамо, к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах, посягательствам на их жизнь и здоровье", - отметил представитель МИД.

"Война списков - не наш выбор, но не отвечать на откровенный шантаж мы не имеем права. Пора бы политикам в Вашингтоне, наконец, осознать, что выстраивать отношения с такой страной, как Россия, в духе менторства и неприкрытого диктата бесперспективно", - добавил Александр Лукашевич.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в российский ответ на "Список Магнитского" вошли 18 фамилий граждан США. Список состоит из двух частей - "Список Гуантанамо" (лица, причастные к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных) и список лиц, причастных к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.

Напомним, "Список Магнитского" был составлен сенатором США Бенджамином Кардином. В документе речь идет о финансовых и визовых санкциях против ряда граждан РФ, которые, по мнению американской стороны, причастны к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.