Минюст Латвии не видит причин отказать США в выдаче хакера Чаловского

Рига, 13 апреля 2013, 10:10 — REGNUM  Обращение обвиняемого в киберпреступлениях гражданина Латвии Дениса Чаловского в Европейский суд по правам человека никоим образом не повлияет на планы Министерства юстиции в конце апреля направить в правительство проект постановления о его выдачи для суда в США, сообщает портал mixnews.lv.

Известно, что Минюст уже направил документы на согласование в министерства иностранных дел и финансов. В правительство документы попадут уже в апреле. Министерство направит в правительство также всю информацию по делу Чаловского для принятия решения по просьбе США о выдаче хакера. Министр юстиции Янис Борданс (Национальный союз) публично заявил, что не видит оснований для отклонения просьбы США, при этом другие министры подвергли сомнению необходимость выдачи гражданина Латвии, сообщает агентство BNS. В частности, свое возмущение по этому поводу выразили глава МИД Эдгар Ринкевич (Партия реформ) и глава Минобороны Артис Пабрикс ("Единство").

Напомним, что задержанный в Риге в декабре 2012 года житель Лиепаи Денис Чаловский обратился в ЕСПЧ в связи с возможной выдачей для суда в США. Верховный суд Латвии постановил, что выдача Чаловского США допустима, но окончательное решение о его выдаче должен принять Кабинет министров. Федеральная прокуратура США предъявила трем жителям Восточной Европы, включая гражданина Латвии Чаловского, обвинения в инфицировании вирусом Gozi более миллиона компьютеров, в том числе около 40 тыс. - в США, и причинении убытков на миллионы долларов. В США Денису грозит 60 лет тюрьмы. Других обвиняемых по этому делу (гражданин России Никита Кузьмин и гражданин Румынии Михай Йонут) тоже арестованы и содержатся под стражей соответственно в США и в Румынии.

Отметим, в феврале генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейерс заявил, что прокуратуре не удалось наладить сотрудничество с американскими коллегами - все запросы игнорируются. По словам Калнмейерса, за прошлый год прокуратура обращалась с запросам в правоохранительные органы 50 стран. Чаще всего запрашивалась помощь России, Эстонии, Литвы и США. Однако американцы не ответили ни на один из 27 запросов об оказании правовой поддержки.

Латвия за год получила 872 запроса из 38 стран, сообщает портал Delfi. Самыми активными партнерами были литовцы (109), немцы (89), эстонцы (65), россияне (55) и поляки (46). Масштабы международного сотрудничества растут, в связи с чем появилась необходимость увеличить число прокуроров в соответствующем отделе. Правда, из-за нехватки помещений возникли проблемы с размещением сотрудников, отметил генпрокурор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.