Валентина Матвиенко: "В ПАСЕ еще водятся русофобы"

Москва, 13 апреля 2013, 01:27 — REGNUM  Сотрудничество России с европейскими странами развивается, но не без проблем. Об этом 12 апреля в Санкт-Петербурге на международной конференции "Роль парламентских организаций в построении Европы без разделительных линий" заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

"Тот факт, что конференцию проводят две крупнейшие парламентские организации континента, внушает оптимизм и уверенность в том, что со временем нам удастся преодолеть существующие барьеры и сформировать единое правовое и гуманитарное пространство", - сказала Матвиенко, приветствуя участие в мероприятии представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы.

По словам Матвиенко, "в ПАСЕ еще водятся русофобы", негативно воспринимающие любые преобразования в России, демонизирующие Россию и выступающие против безвизового пространства с Российской Федерацией. При этом относительно недавно в адрес СССР (правопреемницей которого является РФ) слышались упрёки в "железном занавесе", препятствующем выезду за границу и ознакомлению с реалиями зарубежья.

"Россия предлагает отказаться от виз вообще", - заявила председатель Совета Федерации.

Матвиенко призвала "противостоять воспроизведению разрушительной идеологии деления Европы на старые и новые демократии, на учителей и учеников". Он обратила внимание на давнюю проблему дискриминации "неграждан" русскоязычных жителей Латвии и Эстонии.

Председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон высоко оценил значение конференции, отметив: "Мы должны сделать все возможное, чтобы добиться такой Европы, в которую мы верим. Построить единое пространство сотрудничества без разделительных линий от Атлантики до Тихого океана - главная наша задача".

Матвиенко и Миньон прокомментировали проблему участия Белоруссии в деятельности ПАСЕ. Напомним, Белоруссия - единственная из стран Европы, которая не входит в Совет Европы. С 1993 по 1996 гг. она имела статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы, однако была лишена данного статуса после референдума 1996 года под давлением стран Запада. Условием возвращения РБ статуса спецприглашенного и, впоследствии - приобретение статуса полноправного члена СЕ является отмена смертной казни, демократизация политической системы на основе европейских принципов.

Отметим также, ПАСЕ не признает Александра Лукашенко демократически избранным руководителем Белоруссии, она ограничила уровень контактов с официальным Минском. Структуры Совета Европы неоднократно критиковали политический режим Белоруссии, они дистанцируются от активного сотрудничества с официальным Минском, в т.ч. с Национальным собранием Белоруссии, представители которого приняли участие в санкт-петербургской конференции. ОБСЕ не признала последнюю парламентскую кампанию в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, члены Нацсобрания Белоруссии не признаются в Евросоюзе полноценными парламентариями.

Отвечая на вопросы журналистов, Матвиенко отметила, что "одна из европейских стран не входит в европейскую семью" и такая ситуация тревожит не только Москву. "И поэтому я здесь разделяю позицию господина Миньона, который как председатель ПАСЕ предпринимает усилия, для того, чтобы восстановить диалог между ПАСЕ и Белоруссией по восстановлению статуса для Белоруссии в качестве специального приглашенного. Но диалог - это улица с двусторонним движением. Поэтому надо вступать в такой диалог. И наличие диалога - всегда лучше, чем его отсутствие", - сказала Матвиенко.

Председатель ПАСЕ, в свою очередь, отметил, что принципиальным и первоочередным условием к официальному Минску на пути возвращения Белоруссии статуса специального приглашенного является введение моратория на смертную казнь. Руководство постсоветской республики должно разделять "европейские ценности", подчеркнул Жан-Клод Миньон.

"Я желаю всем сердцем, чтобы Белоруссия стала полноправным членом Совета Европы, потому что, как сказала госпожа Матвиенко, без Белоруссии семья неполноценна", - сказал Жан-Клод Миньон.

Как сообщало ИА REGNUM, ходе состоявшегося 10-11 апреля визита в Минск директора Совета Европы по политическим вопросам Александра Гесселя состоялись его встречи с белорусскими чиновниками. Стороны обсудили широкий круг вопросов, в т.ч. возможные направления сотрудничества между Белоруссией и Советом Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины