Белоруссия подготовит кадры для Монголии

Минск, 12 апреля 2013, 20:25 — REGNUM  Условия и перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества обсуждены 11 апреля в Минске во время встречи зампреда Совмина Белоруссии Михаила Русого с министром промышленности и сельского хозяйства Монголии Халтмаа Баттулги, сообщает пресс-служба белорусского правительства.

"Наши страны имеют возможности для расширения взаимодействия по всем направлениям, в том числе в промышленности и сельском хозяйстве", - заявил Русый. По итогам года товарооборот между Белоруссией и Монголией составил $112 млн и белорусская сторона готова увеличить этот показатель за счёт наращивания продаж в Монголию своей продукции, в том числе карьерной и сельхозтехники. Русый отметил: "Мы готовы также рассмотреть предложения по импорту монгольских товаров, которые пользуются высоким спросом в Белоруссии".

Официальный Минск желает подготовить монгольских специалистов среднего и высшего звена по аграрным направлениям - в области мелиорации, землеустройства, ветеринарии и др. Русый предложил монгольской стороне рассмотреть возможности создания совместных предприятий. "Мы полагаем, что от простой торговли нам нужно переходить уже к более тесному взаимодействию, созданию совместных предприятий, - сказал вице-премьер. - Правительство Белоруссии будет поддерживать любые инициативы, которые касаются реализации взаимовыгодных совместных проектов".

Русый напомнил о запланированном на 2013 год визите в Монголию председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича. Халтмаа Баттулга сообщил об интересе Монголии к закупкам белорусской сельхозтехники. "Мы нуждаемся в развитии техники и подошли к такому уровню, чтобы взаимодействовать в этой области. В Белоруссии есть то, что нам нужно", - сказал монгольский гость.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 октября в Минске состоялись белорусско-российские межмидовские консультации по вопросам взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Белоруссия взаимодействует с ШОС в рамках бизнес-форумов, Делового совета ШОС, Межбанковского объединения ШОС, Группы высокого уровня Энергетического клуба, Форума ШОС, Молодежного совета ШОС, Региональной антитеррористической структуры ШОС, совещаний министров транспорта, культуры, участия в различных экономических и иных программах ШОС. Территория входящих в ШОС стран составляет около 60 % всей территории Евразии, а общая численность населения - примерно ¼ населения планеты. Белоруссия подала заявку на присоединение к ШОС в качестве страны-наблюдателя в декабре 2005 года. В 2009 году была одобрена заявка Белоруссии о предоставлении республике статуса партнёра по диалогу. В 2013 году планируется принять в ШОС новых членов - Монголию, Индию и Пакистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail