Политические силы Армении считают правительство Тиграна Саркисяна провальным: власти оппонируют

Ереван, 13 апреля 2013, 00:01 — REGNUM  Правительство Армении 9 апреля после инаугурации президента Серж Саргсяна, согласно Конституции, подало в отставку. Теперь одним из актуальных пунктов политической повестки республики стал вопрос формирования будущего правительства, которое, по всей вероятности, будет состоять из представителей двух правящих партий - Республиканская партия Армении (РПА) и ее сателлита - партии "Оринац еркир". Они распределяют портфели министров в правительстве согласно заключенному в 2012 году коалиционному меморандуму.

Представленные в армянской легислатуре политические силы, кроме правящих партий, в целом негативно оценили работу правительства за прошедшие пять лет. В качестве аргументов все как один приводят такие показатели, как высокие темпы миграции, большой объем тени в экономике и высокий уровень безработицы. Согласно статистическим данным, за прошедшие пять лет страну покинуло порядка 180 тыс. человек. Больше 1/3 населения живет за чертой бедности. Объем "тени" в не столь динамично развивающейся экономике страны, по данным МВФ, составляет 35%.

На днях премьер-министр Тигран Саркисян (ныне и.о. главы правительства - ред.) обращаясь к критике оппозиции по поводу этих проблем, отметил: "К сожалению то, что за этот период нам не удалось сделать, так это достичь согласия с вами (оппозицией) по поводу существующих в стране проблем. К сожалению, здесь наши взгляды расходятся. А главную оценку нашей работе дали граждане Армении своим голосованием на выборах".

По всей вероятности не стоит ожидать кардинальных изменений в составе правительства Армении, а Тигран Саркисян продолжит возглавлять исполнительную власть. "Думаю, Сарксян снова будет назначен премьер-министром", - сказал ИА REGNUM источник в правящей партии.

Проблема в системе, а не в кадрах

"Работа правительства нас не удовлетворяет. Результат деятельности исполнительного органа за пять лет - ухудшение и без того сложной социально-экономической ситуации в стране", - в беседе с ИА подчеркнул пресс-секретарь оппозиционной партии "Процветающая Армения" (ППА), депутат Тигран Уриханян. По его словам, страна в настоящий момент кроме миграции сталкивается с такими серьезными проблемами как бедность и неэффективное администрирование.

"Процветающая Армения", как заметил Уриханян, оценивает негативно эффективность правительственных среднесрочных и долгосрочных программ. "О продуктивности работы налоговой и таможенной служб даже не стоит говорить. Эти сферы находятся в стагнации. В условиях, когда нет реальных противовесов и конкуренции на политическом поле, деятельность любого правительства обречена на провал. Когда нет конкуренции, люди уповают на добрую волю властей и это, как показала практика, не удовлетворяет их ожидания", - заявил депутат.

С позицией ППА солидарна и оппозиционная партия "Наследие". "Нынешнее правительство изжило себя. "Мы требуем распустить действующей состав Национального Собрания, провести новые выборы, в результате которых оппозиция составит в парламенте большинство. Затем новое политическое большинство сформирует правительство, которое осуществит реальные реформы. Если вышеизложенное не будет реализовано, то следует ожидать усугубления ситуации, как в политической, так и экономической сферах", - подчеркнул пресс-секретарь "Наследие" Овсеп Хуршудян.

По его мнению, от простых кадровых рокировок в правительстве, которые могут произойти в ближайшем будущем, не следует ожидать ничего серьезного. "Проблема в политической системе, которую нужно кардинально образом изменить", - заявил наш собеседник.

Миграция - главный показатель

Самым ярким показателем качества работы правительства - желание людей жить в Армении или покинуть ее, в интервью ИА REGNUM отмечает депутат от фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Арам Манукян. "Если граждане не желают жить в нашей стране и активно эмигрируют, значит правительство провалило свою работу. Согласно официальным данным, которые не внушают доверия, за прошедшие пять лет страну покинули 250 тыс. человек. По нашим же данным, эту цифру можно удвоить. Если в год из страны безвозвратно уезжают 50-60 тыс. человек, значит правительство не работает", - сказал парламентарий.

По его мнению, исполняющую власть "спасает" то обстоятельство, что существует большая армянская диаспора и гастарбайтеры, которые зарабатывают за рубежом и отправляют деньги. "Это внебюджетные средства, которые по своему объему почти равны государственному бюджету Армении. Если в один момент представить, что приток этих средств прекратится, возможности правительства сократятся в два раза. То есть уровень бедности, который сейчас составляет 35%, повысится вдвое. Я даже не затрагиваю такие проблемные сферы, как коррупция и теневая экономика. Есть один реальный показатель - люди не желают жить в своей стране. За это надо не осуждать правительство, а просто отправить его под суд", - считает Манукян.

Если в правительстве не произойдут серьезные кадровые изменения и не изменится суть общей политической системы, по словам парламентария, ситуации продолжит ухудшаться, но более сильными темпами. "Вопрос не в личностях, а в политической системе. Например, фигура премьер-министра Саркисяна ничего не решает в этой системе. Политическая система такая, что даже если на место Саркисяна премьер-министром будет назначен глава правительства Великобритании, ничего не изменится. У него есть два выбора - не работать в этой системе и стать инородным элементом или принять правила игры и сращиваться с этой системой", - заключил он.

Могло быть и хуже, оппонирует власть

Республиканская партия положительно оценивает деятельность правительства и считает, что на все нужно смотреть в сравнении. "Я положительно оцениваю деятельность правительства за прошедшие пять лет. Когда мы смотрим на мир после глобального экономического кризиса 2008 года, то видим с какими трудностями сейчас сталкивается Европа. На этом фоне благодаря действиям армянского правительства были пресечены те негативные тенденции, которые сейчас сотрясают Европу", - подчеркнул в интервью ИА REGNUM экс-спикер армянского парламента, депутат от фракции РПА Самвел Никоян.

Никоян не ожидает серьезных изменений в составе правительства, но считает, что некоторые кадровые изменения необходимы. "Конечно, я не говорю, что весь состав правительства идеален и необходимости в изменениях нет. Однако нужно понимать, что кадровые изменения должны быть оправданы, а не самоцелью. В целом правительство хорошо работало, и мы в 2012 году зафиксировали 7-процентный экономический рост. Думаю исполнительный орган власти на правильном пути, и в будущем, как минимум, сохранит свои достижения", - считает парламентарий.

На его взгляд, политические процессы развиваются динамично, и кабинет министров должен разработать новые инструментарии для приспособления к меняющейся среде. "В меняющейся реальности постоянно возникают новые вызовы, с которыми уже невозможно справится старыми походами. Вчерашняя работа была хороша для вчерашнего дня. Сейчас новая реальность, и нужны новые подходы", - заключил Никоян.

Напомним, что до 19 апреля президент республики должен назначить нового премьер-министра, после чего формируется правительство и представляет свою программу на одобрение парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.