Молдавия намерена продолжать попытки "обеспечивать правопорядок" в приднестровских Бендерах

Москва, 12 апреля 2013, 17:36 — REGNUM  Молдавия расценивает решение Госадминистрации приднестровского города Бендеры о запрете на появление на территории города молдавских полицейских в служебной форме, как одностороннее и искусственное нагнетание обстановки в регионе, и требует его отмены. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в распространенном 12 апреля заявлении молдавской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), которое было передано сопредседателям ОКК от России и Приднестровья и представителям ОБСЕ и Украины.

По словам авторов документа, приднестровские власти пытаются заблокировать работу объединенной оперативно-следственной группы и "воспрепятствовать деятельности правоохранительных органов Республики Молдова в городе в нарушение существующих договоренностей по совместному обеспечению правопорядка в районе с повышенным режимом безопасности Бендеры (согласно решению Объединенной контрольной комиссии, руководящей миротворческой операцией в Зоне безопасности, оперативная деятельность правоохранительных органов сторон осуществляется в соответствии с принципом территориальности, в соответствии с которым функции обеспечения правопорядка в находящемся под юрисдикцией ПМР городе Бендеры осуществляют приднестровские милиционеры, в то время как молдавские полицейские несут службу в находящемся под юрисдикцией Кишинева пригороде Бендер Варнице - прим. ИА REGNUM)". "Это решение может также оказать негативное влияние и на взаимодействие полиции и милиции в борьбе с преступностью", - говорится в заявлении.

Представители Кишинева заявили о намерении "предпринять все необходимые меры для сохранения стабильности и обеспечения правопорядка в городе". Делегация Молдавии в ОКК также считает необходимым обратить внимание участников миротворческого процесса на "эскалацию ситуации и необходимость принятия дополнительных усилий для обеспечения стабильности в данном регионе".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 10 апреля глава государственной администрации Бендер Юрий Гервазюк подписал указ о том, что сотрудникам силовых структур Молдавии запрещено находиться в форменной одежде на территории приднестровского города Бендеры. Данное решение было принято в целях обеспечения прав, свобод и законных интересов бендерчан, а также соблюдения общественного порядка и стабилизации обстановки в городе. Ситуация в городе Бендеры, входящем в Зону безопасности, резко обострилась после того, как молдавские полицейские перестали пропускать приднестровских милиционеров в бендерский микрорайон "Северный", который отрезан от остальной территории города находящимся под юрисдикцией Молдавии селом Варница. Это привело к ряду силовых инцидентов на молдавском КПП "Варница". Молдавия обвинила приднестровские силовые структуры в "избиении" и "запугивании" молдавских полицейских, а также намеренном нагнетании ситуации в Зоне безопасности. В свою очередь приднестровская сторона обвинила Кишинев в попытке взять под свой контроль часть территории ПМР, а также в последовательной работе по дискредитации миротворческой операции на Днестре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией