Количество ученых в Казахстане увеличилось в 1,5 раза за 3 года

Астана, 12 апреля 2013, 13:39 — REGNUM  Количество ученых и исследователей в Казахстане за последние три года увеличилось в полтора раза, сообщил глава Министерства образования и науки (МОН) Казахстана Бакытжан Жумагулов в ходе Республиканского форума "Стратегия "Казахстан-2050": Образование - наука - инновации".

Министр отметил, что главными достижениями последнего времени он считает прорыв в равном финансировании науки и привлечение к исследовательской деятельности большого количества молодых ученых. Жумагулов добавил, что в стране существенно вырос объем финансирования науки, за последние два года он увеличился с 20 млрд до 46,6 млрд тенге ($1=150 тенге), то есть в 2,3 раза.

"За последние три года нам удалось переломить ситуацию и добиться роста кадрового потенциала. За это время число научных работников впервые за многие годы выросло более чем на четверть, до 20 тысяч человек. При этом численность специалистов-исследователей, ученых, докторантов, магистрантов увеличилось почти на 50%. Это очень хороший показатель. Это стало результатом перевода на новую систему подготовки научных кадров", - цитирует портал Tengrinews выступление главы МОН.

Жумагулов добавил, что к исследовательской работе в Казахстане привлечены более 1500 студентов. Также, по словам министра, в стране происходит омоложение кадров, что, по его мнению, также является позитивным фактором. "К примеру, доля ученых возрастом до 35 лет в 2012 году выросла на 38%. А ученые возрастом до 45 лет уже составляют большинство, их сегодня 56%", - отметил министр.

Добавим, что глава МОН выявил три направления, которые позволят продолжить положительную динамику развития отечественной науки. Жумагулов считает, что статус научных объединений нужно поднять на новый уровень, чтобы ученые могли приносить реальную пользу экономике и обществу.

Также министр отметил необходимость усиления вузовского сектора. Жумагулов напомнил, что специалисты из учебных заведений получают более половины государственных грантов в области науки. Помимо этого, министр отметил, что научные проекты должны быть коммерциализированы, то есть разработки необходимо продвигать в практическую сферу и внедрять на производстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.