В связи с запретом на мат Говорухин призывает за Пушкина и Толстого не беспокоиться

Москва, 12 апреля 2013, 12:27 — REGNUM  Автор законопроекта о запрете мата в литературе и кино депутат Государственной думы РФ Станислав Говорухин ("Единая Россия") уверен, что инициатива не помешает переизданию классиков, в остальных случаях будет действовать экспертиза. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 12 апреля в ходе обсуждения законопроекта, депутат Борис Резник ("Единая Россия") спросил Говорухина: "Как же мы будем переиздавать Пушкина, да и современных авторов не самых худших - Захара Прилепина, Сорокина, Дину Рубину?". "Это предупреждение, если мы пришпандорим на собрание сочинений Пушкина: "Осторожно мат", будет ли действенно", - спросил Резник.

"Я не знаю", - признался Говорухин. В то же время он напомнил, что матерные стихи могут принадлежать не Пушкину, а Баркову. "Не твердо доказано, авторство еще под сомнением Барков это или Пушкин", - отметил режиссер, уточнив, что речь идет о произведении "Лука Мудищев".

"Я думаю, за Александра Сергеевича беспокоиться нечего, он абсолютно нравственный человек, и поэтому его книги можно издавать без всяких опасений", - высказал он свое экспертное мнение. "У Льва Николаевича Толстого, если помните Кутузов говорит ярко, что ж теперь - не издавать?" - задал он риторический вопрос.

"Давно появились слова, которые стали литературными, употребленные Толстым, слово, которое неоднократно цитировали - одна-единственная строка из собрания сочинений Владимира Маяковского", - заявил режиссер.

"Проблемы нет. В спорных случаях будет действовать экспертиза", - отметил Говорухин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail