Казахстан продолжит сотрудничество с Россией на "Байконуре" и после 2050 года

Москва, 12 апреля 2013, 12:00 — REGNUM  Казахстан продолжит взаимовыгодное сотрудничество с Россией на космодроме "Байконур" и после 2050 года, заявили в Национальном космическом агентстве Казахстана (Казкосмос).

"Российская сторона на всех уровнях неоднократно заявляла о том, что уходить с космодрома, по крайней мере, до 2050 года, не собирается. В этой связи мы уверены, что Казахстан продолжит взаимовыгодное сотрудничество с Россией по комплексу "Байконур" в соответствии с договоренностями между нашими государствами даже после 2050 года", - говорится в ответе агентства, полученном на запрос КазТАГ.

При этом в ведомстве поясняют, что о преждевременном уходе России с "Байконура" не может быть и речи. Напоминают, что срок аренды комплекса "Байконур" согласно подписанному президентами Казахстана и России соглашению продлен до 2050 года.

В соответствии с заявлением о сотрудничестве в космической сфере, озвученном президентами Казахстана и России в ходе встречи в 2012 году в Астане, главы государств достигли договоренности о совершенствовании нормативно-правовой базы совместного использования комплекса "Байконур".

"В частности космическим ведомствам поручено оперативно рассмотреть вопрос о разработке всеобъемлющего двустороннего соглашения, регламентирующего порядок совместного использования космодрома, развитие его научно-технического потенциала, создание совместных ракетных комплексов, подготовку кадров и участие казахстанских специалистов в пусковых услугах", - указано в письме Казкосмоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.