Участки для многодетных семей оказались в совершенно иных руках (Нижний Новгород)

Нижний Новгород, 12 апреля 2013, 11:09 — REGNUM  В Нижнем Новгороде разгорается скандал, связанный с распределением земельных участков. Прокурорская проверка, прошедшая в администрации города, выявила, что участки земли, которые в связи с поправкой к закону №161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" должны были быть переданы в собственность многодетным семьям, оказались в совершенно иных руках, пишут "Известия".

По данным издания, несмотря на то, что своим указом от 7 мая 2012 года № 600 "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" президент Владимир Путин постановил выделить бесплатные участки для малоимущих на всех административных территориях России, чиновники Нижегородской области отчитались об отсутствии земли на подобные цели.

Однако только в год выхода указа на балансе региона оказались 12 свободных земельных участков в черте Нижнего Новгорода, четыре из которых были переданы в аренду физическим лицам уже после распоряжения президента: в июне и июле 2012 года.

По данным прокуратуры, администрацией Нижнего Новгорода предоставляются в собственность и аренду земельные участки на территории города для ведения личного подсобного хозяйства с целью строительства на них жилых домов. Возведение на этих участках частных домов не соответствует порядку их предоставления по целевому назначению и поэтому незаконно.

Примечательно, что арендаторами земель оказались никак не малоимущие жители области, а ближайшее окружение нижегородских властей, в том числе жена руководителя пресс-службы губернатора Романа Скуднякова, бывший глава Ленинского района области Андрей Дранишников и бывший председатель областного суда Борис Каневский. Причем, согласно документам на аренду, за свои участки в 20 соток счастливые обладатели платят всего 1680 рублей в год (то есть 84 копейки за 1 кв. м).

После обнаружения мошенничества на имя главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова было направлено представление с требованием немедленно устранить нарушения.

"Найдены свидетельства твердо устоявшейся порочной практики предоставления администрацией земельных участков на территории Нижнего Новгорода с целью строительства по упрощенной процедуре и заниженным ценам, а также отсутствия какого-либо муниципального контроля. В частности, на четырех участках по улице Верхне-Печерская было легализовано строительство частных домов".

В ответ представители власти заняли глухую оборону. На официальный документ прокуратуры они подготовили ответ о том, что никаких нарушений в порядке передачи в аренду участков земли нет. Более того, доводы правоохранительных органов Кондрашов счел попросту несостоятельными.

"Перерасчет арендной платы в связи с осуществлением на земельных участках, предоставленных для ведения личного хозяйства, строительства жилых домов действующим законодательством РФ не предусмотрен, поскольку данное обстоятельство само по себе не влечет изменения вида разрешенного использования земельного участка, - гласит ответ за подписью Кондрашова. - Учитывая изложенное, нахожу представление необоснованным, в связи с чем не усматриваю и оснований для привлечения кого-либо из сотрудников администрации города к дисциплинарной ответственности".

На данный момент материалы проверки прокуратуры переданы в отдел по особо важным делам СУ СК России по Нижегородской области. В результате проверки следователи уже приняли решение возбудить уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность).

По данным СК РФ, установлено, что в период с 2010 по 2012 год администрацией Нижнего Новгорода гражданам РФ предоставлены 24 земельных участка, относящихся к категории земель населенных пунктов. На 20 из них без получения соответствующего разрешения возведены частные дома. Начато расследование делопроизводства по факту преступления, совершенного должностными лицами администрации Нижнего Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail