Вопрос о границах с Чечней и порядке выборов главы в Ингушетии обсудят всенародно

Магас, 12 Апреля 2013, 10:24 — REGNUM  В Ингушетии состоится Съезд народа республики, на котором будут обсуждаться самые животрепещущие для жителей республики вопросы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы республики 12 апреля, указ о созыве Съезда народа Ингушетии руководитель субъекта РФ Юнус-Бек Евкуров подписал накануне.

Как следует из текста документа, проведение съезда намечено на 20 апреля. Местом проведения мероприятия определено сельское поселение Нестеровское Сунженского района Республики Ингушетия.

На съезде предложено рассмотреть два основных вопроса - о ситуации, связанной с определением границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой, и об общественно-политической ситуации в Республике Ингушетия в связи с предстоящими в 2013 году выборами главы республики.

В состав организационного комитета по подготовке проведения Съезда народа Ингушетии вошли 15 человек, председателем комитета назначен первый заместитель руководителя администрации Главы Республики Ингушетия Зелимхан Евлоев.

Напомним, в Ингушетии пока остается открытым вопрос о порядке выборов главы республики. После принятого в марте Государственной думой закона, регионы получили право заменять всенародные выборы губернаторов голосованием в региональном парламенте. Между тем, в администрации президента "уже принято решение отказаться от прямого голосования в северокавказских республиках, в частности в Дагестане и Ингушетии". Определиться с порядком выборов депутаты парламента Ингушетии должны будут до 30 мая, когда будет дан старт региональным избирательным кампаниям. Полномочия главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова истекают в октябре.

Другой нерешенный на сегодняшний день вопрос - определение границ между Чечней и Ингушетией. Спор о границе между двумя субъектами возник в августе 2012 года и стал причиной резких заявлений главы Чечни Рамзана Кадырова и главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в адрес друг друга. Тогда же между должностными лицами и депутатами Чечни и Ингушетии начались консультации по вопросам проведения административной границы. Между тем, к каким-либо ощутимым результатам, кроме взаимных обвинений, это до сих пор не привело. Резкую реакцию с ингушской стороны также вызвал закон, принятый парламентом Чечни 18 октября 2012 года, в соответствии с которым административные границы республики восстановлены по состоянию на момент объединения двух республик в 1934 году, когда Сунженский район входил в Чечню. Также в соответствии с законом, в Сунженский район Чечни включен ряд населенных пунктов, являющихся муниципальными образованиями Ингушетии.

Именно Сунженский район вызывает наибольшие разногласия. После распада Чечено-Ингушской АССР каждая из республик считает его своим.

Кроме того, как пишет газета "Коммерсатъ", главной интригой предстоящего съезда становится место проведения форума - село Нестеровское, расположенное в "спорном" Сунженском районе. Оппоненты ингушских властей считают, что таким образом организаторы съезда намерены ограничить количество его участников. По заявлению известного ингушского бизнесмена Башира Плиева, который в случае проведения прямых выборов главы республики намерен принять участие в них как самовыдвиженец, "на него попадут два с половиной человека, абсолютно лояльные властям республики, а несогласных не пустят под предлогом нехватки мест". Плиев считает, что в ингушском обществе накопилось много серьезных проблем, требующих всенародного обсуждения, но "власти хотят провести мероприятие "для галочки".

Эксперты также высказывают убеждение о наличии политической подоплеки в выборе места проведения съезда, но связывают ее главным образом с территориальным спором Ингушетии с соседней Чечней.

В свою очередь вице-премьер, полномочный представитель Ингушетии при президенте РФ Ваха Евлоев, заявил, что Дом культуры в Нестеровской - прекрасное здание, в котором есть зал на 300 мест, и это позволит провести достаточно представительный форум, в котором смогут принять участие делегаты от всех ингушских фамилий, тейпов, а также активисты общественных организаций, в том числе, и оппозиционных.Он также отметил, что выбор места проведения съезда никак не связан с повесткой форума, в том числе, и территориальным вопросом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию