США обеспокоены открытием в Иране новых объектов по обработке урана

Тегеран, 11 апреля 2013, 18:46 — REGNUM  Власти США выразили обеспокоенность введением в эксплуатацию в Иране двух урановых рудников и комплекса по обработке урана, передает 11 апреля интернет-ресурс "Росбалт".

"Иранцы продолжают разработку ядерной программы, и мы очень обеспокоены тем, что они делают", - заявил американский представитель, которого цитируют западные интернет-СМИ, на условиях анонимности в ходе встречи глав МИД стран "группы восьми" в Лондоне.

Напомним, накануне сообщалось, что власти Ирана запустили работу двух урановых рудников и комплекса по обработке урана. Речь идет двух рудниках комплекса "Саганд" недалеко от города Эрдекан в центральной провинции Йезд. По словам главы администрации города, уран будут добывать на глубине 350 метров, а затем доставлять его на перерабатывающий комплекс для производства "желтого кека". Это химический концентрат оксида урана, являющегося исходным компонентом для производства обогащенного урана, который может быть использован как в атомной энергетике, так и для создания ядерного оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.