В Белоруссии пройдут молебны в память о погибших 11 апреля 2011 года

Минск, 11 апреля 2013, 18:00 — REGNUM  В день второй годовщины теракта в минском метро в православных и католических храмах Белоруссии пройдут молебны в память о погибших. В частности, православные священники отслужат панихиды в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе и Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем, а католический митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич возглавит литургию в минском архикафедральном костеле Девы Марии.

Напомним, 11 апреля 2011 года на станции "Октябрьская" Минского метрополитена было взорвано взрывное устройство, в результате чего около 300 человек пострадало (в т.ч. граждане России), 15 человек погибли. Через сутки власти Белоруссии заявили о задержании подозреваемых, давших признательные показания. По официальной версии, таковыми являлись витебские рабочие Владислав Ковалёв и Дмитрий Коновалов, причастные к осуществлённым ранее взрывам в Витебске и Минске, квалифицированным как "хулиганство". Приговор Ковалёву и Коновалову был вынесен 30 ноября 2011 года. Комитет ООН по правам человека рассматривал обращение Ковалёва, власти Белоруссии были информированы об этом, что налагало на них определённые обязательства. Тем не менее, в марте 2012 года приговор был приведён в исполнение до окончания рассмотрения "дела Ковалёва" экспертами ООН. Также были уничтожены вещдоки по делу.

Спешный расстрел приговорённых к смертной казни за совершение теракта в минском метро вызвал много вопросов к официальному Минску, а также немедленный протест председателя Комитета ООН по правам человека Зонке Занеле Майодины в связи с "вопиющим нарушением договорных обязательств в области прав человека со стороны Белоруссии". Спустя полгода, 29 октября Комитет ООН по правам человека обобщил заключения экспертов из 18 стран по "делу Ковалёва" (с жалобой обратились его мать и сестра) и обнародовал своё заключение. Согласно документу, на Ковалёва оказывалось психологическое воздействие, к нему применялась физическая сила, государственные СМИ Белоруссии называли Ковалёва "террористом" задолго до вынесения приговора, у обвиняемого не было возможности эффективно защитить свои права, в частности - право на жизнь, обжаловать приговор и др., а несправедливый приговор был вынесен не независимым судом. Комитет ООН по правам человека констатировал нарушение официальным Минском Международного пакта о гражданских и политических правах. "Кроме того, он просит государство-участника опубликовать настоящие Соображения и широко распространить их на белорусском и русском языках в государстве-участнике", - сказано в сообщении № 2120/2011 Комитета ООН. Данная просьба была проигнорирована.

В январе 2013 года мать одного из расстрелянных - Любовь Ковалёва получила письмо из Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. В документе её проинформировали о том, что официальному Минску следует признать нарушение таких прав расстрелянного, как право на жизнь и защиту, презумпция невиновности и справедливого судебного разбирательства, а также право пересмотра судебного решения. В письме сказано также, что до 3 июля 2013 года правительство Белоруссии должно предоставить Комитету ООН по правам человека информацию о принятых мерах по выполнению решения Комитета по делу Владислава Ковалева.

Как сообщало ИА REGNUM, Интерпол согласился с версией официального Минска по итогам расследования дела о теракте в минском метро 11 апреля 2011 года, представители белорусской прозападной оппозиции не согласились с официальной версией. Также поставили под сомнение выводы белорусских следователей и Интерпола журналисты британской Би-Би-Си. После расстрела обвинённых в организации теракта 11 апреля 2011 года в минском метро Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова в белорусском обществе обострилась дискуссия об отмене смертной казни. Белоруссия является единственной страной Европы, где смертные приговоры приводятся в исполнение - в остальных странах смертная казнь запрещена или введён мораторий на её применение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация