В Санкт-Петербурге завершается прием заявлений в УИКи на пять лет

Санкт-Петербург, 11 апреля 2013, 18:01 — REGNUM  Петербургское отделение партии "Яблоко" выдвинуло в участковые избирательные комиссии Санкт-Петербурга 1550 кандидатов во всех районах города. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 апреля, сообщили в пресс-службе руководителя фракции "Яблоко" в петербургском парламенте.

"Все наши кандидаты - грамотные и активные граждане, главная цель которых - обеспечить соблюдение закона на избирательных участках. Однако, к сожалению, не во всех ТИКах представителям "Яблока" были рады, - сообщила член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Ольга Покровская. - В частности, в одной из территориальных комиссий у "яблочных" кандидатов потребовали предъявить справки о доходах (что не предусмотрено законом), в другой - заменить копии трудовых книжек, которые были якобы неправильно заверены".

Ольга Покровская подчеркнула, что "Яблоко" надеется на непредвзятое отношение к своим представителям и будет отстаивать каждого своего кандидата.

Петербургское отделение РПР-Парнас направило в участковые избирательные комиссии всего около двух десятков кандидатов, об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал член Координационного совета оппозиции, член партии РПР-Парнас Андрей Пивоваров. Он сегодня развез по четырем территориальным участковым комиссиям заявления тех членов РПР-Парнас, которые захотели попытаться попасть в УИКи в качестве представителей своей непарламентской партии.

"В основном это молодые члены партии, которые решили подать заявления таким образом, чтобы заявить о партии и посмотреть, что скажут в ТИКах. Остальные наши кандидаты в члены УИКов идут через списки партии "Яблоко" и других парламентских партий, чтобы наверняка попасть в УИКи, - говорит Андрей Пивоваров. - В территориальных избирательных комиссиях к заявлениям от РПР-Парнас отнеслись лояльно. Мы подали их в Василеостровском, Калининском, Фрунзенском и Красногвардейском районах".

Председатель регионального исполнительного комитета петербургского отделения непарламентской партии "Гражданская платформа" Николай Мусолин сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что его партия подала 600 заявлений на вступление в петербургские УИКи. Все претенденты идут от "Гражданской платформы". "Вопросов при подаче заявлений у нас не возникало, - говори Николай Мусолин. - Были вопросы к легитимности подписи председателя политсовета Юрия Рыдника, но вопрос был решен с помощью обращения в ЦИК".

По словам Николая Мусолина, заявления от "Гражданской платформы" были поданы в основном по Калининскому, Адмиралтейскому и Красногвардейскому районам, в целом же партия представила кандидатов в УИКи по 16 районам.

"Общественная организация "Наблюдатели Петербурга" пока не подсчитала статистику по своим заявителям, но их число колеблется от 1200 до 1600 человек, - говорит председатель "Наблюдателей Петербурга" Александра Крыленкова. - Все наши заявители идут по спискам парламентских партий, у нас не так много народу, чтобы экспериментировать с попытками пройти в УИКи от общественной организации".

Напомним, что сегодня в Санкт-Петербурге завершается прием документов в УИКи территориальными избирательными комиссиями. Всего в Санкт-Петербурге создано 1818 избирательных участков. Как сообщает пресс-служба Санкт-Петербургской избирательной комиссии, по состоянию на 5 апреля для назначения в составы УИКов было предложено 17099 человека, в резерв составов комиссий - 7857 кандидатов. Всего же для формирования УИКов на ближайшие пять лет в Санкт-Петербурге требуется около 26 тысяч добровольцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.