Петербургский детский омбудсмен о новом "детском" законе: Направление выбрано правильное

Москва, 10 апреля 2013, 18:58 — REGNUM  Закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, о запрете на распространение в СМИ идентифицирующей информации о несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий, не рассматривается, как ограничение журналистской деятельности, но способен воспрепятствовать сомнительным "журналистским расследованиям", в результате которых ребенку может быть нанесена психологическая травма. Такой комментарий дала сегодня, 10 апреля, корреспонденту ИА REGNUM, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

"Если цель у журналиста - рассказать о происшествии, проинформировать общественность, то вполне можно изменить имя, не называть школу, не выносить всю информацию о ребенке, добытую в соцсетях, чтобы человека нельзя было идентифицировать", - сказала Агапитова

Стоит отметить, что детский омбудсмен не говорила категорично, она отметила, что "все будет зависеть от правоприменения закона, но направление, в целом, выбрано правильное".

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге посетовала, что новый закон не убережет детей от участия в сомнительных ток-шоу, когда или родители или законные представители детей могут дать свое согласие на участие пострадавшего ребенка в шоу-программе, где будет обсуждаться его случай.

Напомним, что 8 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, который ввел строгий запрет на распространение в СМИ идентифицирующей информации о несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий, и штрафы до миллиона рублей за это нарушение.

"Запрещается распространять в СМИ, в информационно-телекоммуникационных сетях сведения о таких несовершеннолетних, позволяющие прямо или косвенно установить их личность. В частности, это ФИО, фото- и видеоизображения пострадавшего, его законных представителей, дата его рождения, аудиозапись его голоса, место жительства или временного пребывания, учебы или работы", - говорится в справочном материале к документу. Исключения составляют случаи, когда эта информация распространяется для защиты прав и законных интересов пострадавших, но, чтобы обнародовать ее, журналистам надо получить либо согласие несовершеннолетних, достигших 14 лет, и его законного представителя или, если ребенок младше, разрешение его законного представителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.