Мосгордума не поддержала законопроект о минимально допустимом содержании алкоголя в крови водителей

Москва, 10 апреля 2013, 18:17 — REGNUM  10 апреля депутаты Московской городской Думы приняли постановление "Об отзыве на проект федерального закона №223002-6 "О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутат Андрей Клычков отметил, что законопроектом, внесенным рядом депутатов Государственной Думы, предлагается определить в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях понятие "состояние опьянения" как наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 и более грамма на один литр крови или 0,1 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Депутат пояснил, что в 2010 году был отменен минимальный порог содержания алкоголя в крови, но с этой мерой не согласны не только автомобилисты, но и ряд медицинских экспертов. Ранее содержащаяся в КоАП РФ норма "разрешенное промилле", отметил Андрей Клычков, была научно обоснованна после проведения соответствующих исследований в НИИ наркологии, поскольку при наличии абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2-0,3 грамма на один литр крови реакция водителя при управлении транспортным средством никак не изменяется. По его словам, незначительное количество алкоголя содержится в ржаном хлебе, бананах и кисломолочных продуктах, а также в некоторых лекарственных препаратах. Не исключается при этом и возможность погрешностей измерений алкотестеров, о чем сообщается в технической документации устройств.

В настоящее время управление автотранспортным средством в состоянии опьянения влечет за собой лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Это наказание является справедливым, если речь идет о водителе, который, осознавая опасность своего поступка, употребил алкоголь и сел за руль автомобиля, отмечалось на заседании. Но такое наказание, заметил Клычков, является нелогичным, если из-за минимальных неточностей прибора будет лишен водительских прав человек, не находящийся в состоянии опьянения. В связи с этим законопроектом предлагается восстановить норму "разрешенное промилле", которая полностью соответствует зарубежному опыту (порог в 0,2 промилле установлен законодательством Китая, Норвегии, Польши, Эстонии и Швеции).

В ходе обсуждения законопроекта о нем были высказаны негативные замечания. По словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова, законопроект не направлен на защиту граждан, которые гибнут под колесами автомобилей. Как заметила депутат Татьяна Портнова, нельзя слепо копировать европейские страны, где другая обстановка и другое отношение к алкоголю. По мнению Людмилы Стебенковой, надо ставить вопрос об усовершенствовании приборов, а не об отмене промилле. В итоге депутаты проголосовали за отрицательный отзыв на проект федерального закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.