Латвийские пенсионеры передали спикеру Сейма подписи за индексацию пенсий

Рига, 10 апреля 2013, 16:42 — REGNUM  В среду около 100 человек приняли участие в шествии Федерации пенсионеров к зданию Сейма. Активисты передали спикеру парламента Солвите Аболтине ("Единство") подписи более 106 004 жителей Латвии за возобновление индексации пенсий уже в этом году, сообщает портал Delfi.

Аболтиня встретила участников шествия у Сейма, а затем пригласила их лидеров на переговоры. Во время встречи политику было передано 13 папок с подписями за скорейшее "размораживание" индексации. Спикер Сейма заявила, что "люди, которые сейчас на пенсии, 23 года назад были в самом активном возрасте. Они стояли на баррикадах и активнее всего боролись за восстановление Латвийской Республики". Аболтиня поблагодарила пенсионеров за понимание, проявленное к властям во время кризиса. По словам спикера, с учетом развития латвийской экономики следует оценить возможность проиндексировать хотя бы маленькие пенсии уже в этом году.

Напомним, что индексация пенсий в Латвии была приостановлена в 2009 году в связи с экономическим кризисом. Правительство планирует возобновить процесс в 2014 году, однако Федерация пенсионеров требует индексации с октября этого года. Как сообщалось ранее, премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") заявил агентству, что, так как перевыполнение плана по сбору налогов в первом квартале 2013 года минимальное (101%), то возможностей для компенсации пенсионерам замороженных на время кризиса пенсий, как и возобновления их индексации, в этом году не вырисовывается. Домбровскис сказал, что следует продолжать рассматривать возможность возобновления индексации пенсий в следующем году - как и предусмотрено нормативными актами. Впрочем, позже под давлением пенсионеров премьер допустил, что в этом году можно проиндексировать самые маленькие пенсии, но это будет зависеть от выполняемости госбюджета. Данный вариант нашел поддержку со стороны президента Андриса Берзиньша, заявившего, что маленькие пенсии надо увеличить - хотя, "это, конечно же, вопрос возможностей бюджета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.