Директор петербургского колледжа: к правилам приема-2013 есть существенные вопросы

Москва, 10 Апреля 2013, 15:17 — REGNUM  Конкурс на некоторые специальности в сфере профобразования стабильно высок, например, всегда был большой конкурс на специальность "технолог общественного питания", конкурс на такие специальности как "ландшафтный дизайн", "тракторостроение" составляют около 5 человек на место, "архитектура и строительство" - более 3,8 человек на место, на специальности, связанные с рекламой и гостиничным сервисом - 5 человек на место. Об этом сегодня, 10 апреля, журналистам рассказал председатель Совета директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вице-президент Союза директоров СПО России, директор Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции Виктор Смирнов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Особенностью приема в средние профессиональные учебные заведения в 2013 году, как отметил Виктор Смирнов, является введение принципа общедоступности среднего профессионального образования и изменения его структуры - объединение двух уровней подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена. "Нет вступительных испытаний, - говорит Виктор Смирнов. - Но для ряда специальностей вступительные испытания оставлены в виде требований к поступающим психологических качеств и творческих способностей, например, для учителей начальных классов, требований к физической подготовке для колледжей олимпийского резерва и так далее. Если на специальность предусмотрено 30 мест, а желающих 40 человек - то будет конкурс аттестатов, дополнительные испытания не проводятся".

Правила приема уже есть во всех средних профессиональных учебных заведениях Санкт-Петербурга. "Нет, к сожалению, типового положения о приеме, которое должно выпустить министерство образования и науки РФ, этот документ находится на регистрации в Минюсте РФ, - говорит Виктор Смирнов. - И я не могу понять, можно ли без дополнительных вступительных испытаний зачислять поступающих на специальность "медсестра", нужно же проверять как-то наличие соответствующих психологических качеств. Есть интересные вещи, которые хотелось бы уточнить. Как, например, принимать всех желающих без медицинского освидетельствования на специальность, связанную с металлопрокатом?"

Напомним, что всего в Санкт-Петербурге 80 средних профессиональных образовательных учреждений, из них учредителем 42 учебных заведений является правительство Санкт-Петербурга, руководят этими учебными заведениями профильные комитеты, 30 средних профессиональных учебных заведений находятся в составе вузов, 5 - негосударственных, 3 - федеральных. Всего в системе среднего профессионального образования в Санкт-Петербурге обучается более 60 тысяч человек.

Напомним также, что вступивший в силу 1 января 2013 года федеральный закон "Об образовании" устанавливает, что среднее профессиональное образование становится общедоступным, а с 1 сентября 2013 года уровень начального профессионального образования включается в систему среднего профессионального образования в качестве первого уровня - подготовки квалифицированных рабочих (служащих).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?